ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ


テーマ:

今年も半年過ぎましたね〜
地球では おちおち寝てられないような事柄が多くて、
感謝とともに考えさせられる日々です。
真面目に不真面目してる私も、妄想からの現実化や
第六感をさらに大切にしつつあります。

 

 よっしゃ〜〜〜〜っ♪

この夏も皆んなで駆け抜けて行きまっしょ!!!
(イメージです。笑  急ぐのはキライ)

いつもみなさん
ありがと〜〜!!!!!!

すでに日程のみ告知しておりますが
お待ちかねの大人気先生お二人!!!とコラボしますよん♪

ご予約はこちらから→

まずは先発のレッスンから
、7月30日(月)NY. から Rieko先生来日!! 夏の恒例コラボレッスン告知に続きます)

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7月18日(水)12:00〜16:00

『Nobu 先生の生米バケットレッスン& ericoの Neoベジ®︎ランチ』


<Nobu先生>
●生米から作るバケットレッスン(お一人1本づつ実習・お持ち帰りいただけます)
<erico>

●Neoベジタリアン®️料理 グルテンフリー♪がっつり ランチプレート

      ・ミントガスパチョ

    ・ブラックキヌアと人参のサマーラタトィユ

  ・高野豆腐のシェパーズパイ

  ・グリーンサラダ with 青梅白醤油ドレッシング

  ・デザート(緑豆意仁湯&アイスクリーム)

定員 :12名様
参加費:12,800円

 

(Nobu先生からの内容詳細)
生のお米からグルテンフリーのパンを作ります。

酸化した粉を使わないということもすごくメリットですが、
まず粉の水分量が飛んでいない分、
生のお米からのグルテンフリーパンはとってもふわふわ
もちもちとして柔らかく、日本人好みの食感となります。

できるだけ精製された物を使わず、白米を使っても雑穀を混ぜたり、
栄養価の高いスーパーフードを混ぜています。

表面がカリッ、中はしっとり柔らかい生地となっています。
生米から作るバゲットは人気の高いレッスンです!!

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前回のコラボは『米粉食パン』でしたがキャンセル待ち続出〜!
それは納得。 Nobu先生の米粉食パンは本当に『旨い!!』んです。
職業柄 色んなグルテンフリーパンを戴ける機会があるのですが
Nobu先生の『美味しい感性』には共鳴しちゃうし、何より『感動』がある。

私の米粉食パン美味しさチェックポイント4(何様 笑)

①ふわふわで、翌日もその翌日も柔らか。
②イースト臭さが無い。  
③耳まできちんと美味しい。
(ボロボロ粉ふきなし)
④ムチムチし過ぎてないか? エアリー餅になってないか?
 
(モチモチもいいけどモチモチし過ぎるなら餅でええやん)

 

この4ポイント 楽勝クリアやもん!!!(自慢)

それに、まっすぐな味なんですよ。
これはお人柄やと思う。うん。

研究熱心でエネルギッシュ
食材への感覚的探求が変態(モチロンいい意味で!)
繊細さと気品。ワイルドさの混在
 

で、今回、そんな『米粉食パン』を世にデビューさせているNobu先生の
『生米から作るバケット』をレッスンいただけます〜〜!!!
(前置き長いな)

間違い無いでしょっ♪

最後になりましたがNobu先生のプロフィールです。
 

 

Nobu’s Gluten-Free Bread & Sweets Ve-garden 

代表 Nobuko Hata

 

Gluten-Free Specialist 、米粉マイスターインストラクター
Neoベジタリアン®︎料理上級指導士
ナチュラルフードコーディネーター、スーパーフードアドバイザー

三児の母。

 

自分自身だけでなく子供達が小麦・卵・乳製品のアレルギーということで、
特に3番目の息子が生まれてすぐにひどいアレルギー反応があり、
私が小麦のパンを食べた後に授乳をすると息子のアレルギー反応がひどく現れた為、
無我夢中で『食』について学びました。
ここから私の米粉マイスターインストラクター
Neoベジタリアン®︎料理上級指導士としての活動も始めるキッカケになりました。

体質改善目的で食事改善を行うなか、小麦を抜いてみたことで体質が改善された体験もあり、
米粉を使ったパンを作るキッカケになり、
「大好きなパンを諦めなくてもいい!」という事と、
アレルギーに困っている方や、健康と美容に気を使う方のために米粉が広まり
体に優しい米粉パンやSweetsの美味しさを知って欲しいという想いから
グルテンフリーの米粉パンレッスンを主宰し、
年内には米粉パンの製造販売の事業活動を本格的にスタートし、
レッスンと製造できる拠点を京都に作る予定です。
ひと昔の『米粉は硬くてまずい』と言われていたことがありますが、
今は違います!!

製粉技術や米粉を知り尽くしている私たちが米粉をとっても美味しく変身させます。

(日本の米粉は特に製粉技術が優れているため、美味しい米粉パンが作ることができます。)

 

現在
グルテンフリーベーシックコース・中級コース・上級コースを主宰。

1dayレッスン・個人レッスン・出張レッスン(日本・海外)
・グルテンフリーBreadレシピ開発

 

 HP: https://www.vegarden.club

Blog - http://s.ameblo.jp/nobnob11nobnob11

Facebook - https://www.facebook.com/hata.nobuko

instagram https://www.instagram.com/nobuko.vegarden

 

 

 

ご予約は専用サイトにて→

 

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7月30日(月)13:00~16:30


〜NYから一時帰国〜
『Rieko先生& ericoコラボレッスン』


予約サイトはオープンにしており予約受付中ですが
内容詳細は追って追記いたします。
取り急ぎ、、、お知らせをばっ!!

定員 :12名様
参加費:12,800円


夏の恒例の企画講座&毎年人気でキャンセル待ち!!



Rieko先生はサン・クロレラを使った

キーライムバー(スイーツ)
  夏向き♪ キュっと酸っぱくライムが香る
  NY スタイルの Rieko先生オリジナルスイーツ

 

ハワイアンポキ
  普通は『マグロ』だけどヴィーガン仕様なので、、この赤いの
  何でしょう? 
  ヴィーガンマグロの定番は赤パプリカやトマトだけど。。。って思ったアナタ!!
  さすが詳しい!
   けど惜しい!!  ふふふ。。。 違うねんで!!  
  ご期待ください。


(写真は赤いけどこのグリーンバージョン)

erico は数年振りNeoベジタリアン®︎流 モダン・モロッカン料理
とクロレラスイーツをご紹介する予定です。



●夏野菜のコーンクスクス
  この季節豊富ににあるズッキーニ・茄子を大量消費!!
  ヴィーガンでがっつり旨いコツをお伝えします。

●キャラウェイ風味  自家製ハリッサ
  スパイス好きに贈る♪  やみつき万能調味料
  夏の『変わり素麺ライフ』の必需品です。笑
  
●クロレラスイーツ(ご飯アイスetc,,,,)


が!
また『はっ!』と閃いて追加する可能性も。。
その場合もレシピはバッチリ仕上げてお渡し
しますのでご安心を〜〜♪

Rieko先生と ericoレシピの共通点は沢山ありますが、
ほんとオモロイよ!!

★話のネタになる!笑
 (食材のこと・ユニークな調理法のこと・レシピのストーリー)
★ご自宅での再現も意外とカンタン!
★アレンジ可能

 

ぜひ 『生』で体験していただきたい! 
Rieko先生は
話し方講座なども主宰されてますのでセミナーや教室を運営されてる方には
特にご参加いただきたい!! 
お料理は勿論ですが クレバーで優しくて安定のレッスンは
とっても勉強になります。

一時帰国のこのチャンスをお見逃しなく〜〜〜っ♪
『Vegan 料理』初めてさんにもお勧めです。



<Rieko先生>
NYスタイルのヴィーガンクッキング
NYスタイルアロマセラピー ホリスティックコーチ  
http://ameblo.jp/yuruloha/    
https://www.facebook.com/rieko.sakuramoto
www.facebook.com/yuruloha

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8月後半 以降、10月まで

Neoベジタリアン料理の単発レッスンはお休みとなります。
その間、企業向け講座や認定指導士限定レッスン
指導者養成コースなどに励みます。

9月にはNeoベジタリアン®︎指導者養成コース・アドバンスコースの
認定試験実施。

来たる♪
9月12日(木)には
Neoベジタリアン®︎指導者養成コース6期(2019年1月開講)
の開講説明会&1day 試食会 を予定しております。

(予約サイトにて受付中→

『受講したい!』
『迷ってるよ!』
『どんな感じか直接聞いて見たい!』
『認定指導士の人から話が聞きたい』
『食べてみたい!』

大歓迎〜〜〜♪
ぜひお待ちしてます。




 


テーマ:

梅仕事の季節です〜〜〜♪

Neoベジ流 超減塩5%梅干仕込みと
青梅料理のワンプレートをお楽しみいただきます。

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<日時> 各13時〜16時

6月   2日(土)
6月14日  (木)
6月24日(日)

〜3日程 同内容で開講〜

<参加費>
7,560円
(レシピ・1キロ 梅仕込み状態でお持ち帰り・ランチ込)

●超減塩5%梅干し仕込み

●梅料理ワンプレート
 ・青梅味噌・青梅醤油・青梅白たまり・
 ・衝撃♪青梅クリアスープ
 ・梅ガスパチョ風
 ・切干大根の揚げ団子 梅甘酢あん
 ・青梅のソムタム風サラダ
 ・新生姜のサフランライス
 ・梅のラッサム風レンズ豆カレー
 ・かち割り青梅の豆乳ヨーグルト


お申し込みは専用サイトにて→

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5%塩分での梅干仕込みをお伝えしてるのは
現在『Neoベジタリアン®︎料理』のみ♪

●糖分追加無し。
●還元力最強の塩のみ使用(高温焼成されたキパワーソルト)
●大分県産 完全無農薬梅使用
(除草剤もフリー)
●1キロからの少量仕込みが出来る独自仕込み



私erico は梅仕事歴 26年。
年々自分好みの仕込み法をチャレンジし編み出した最新レシピです。

 

通常の梅干しの塩分はだいたい15〜20%
昔ながらの梅干は間違いない!
そこは揺るぎないですよね。
毎年仕込んでおられる方はそのまま継続していただいて、
Neoベジタリアン®︎がお伝えする『5%塩分梅干し』
チャレンジしてみていただけたらなと!!

あと、これは今季からの試みなのですが。。。

ご参加の皆様には2つの『実験』にお付き合いいただく!!笑
(強制?!笑)
うまくいったら来季からNeoベジタリアン®︎レッスンメニューに入れますわぁ〜♪


●『4%梅干仕込み』チャレンジします!!!
(これはドラえもん的秘密道具の導入で実現予測してることなの!)
呆れた製法の『無塩梅干仕込み』

(そんなんアリ?! はぁ〜〜? と、、大口開けてください 笑)


あ。ちゃんと青梅料理のワンプレートランチはがっつり
お召し上がりいただきますよ〜〜♪

<写真はイメージです>

今季は3日程の開講です。
Neoベジタリアン®︎料理 初 の方にも是非是非
体験いただきたい料理メニューです!!


おまちてます〜〜〜〜♡

お申し込みは専用サイトにて→

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<今後の予定>


●6月29日(金) 茨城水戸『Terra』さんNeoベジカフェ開店記念
                     ベジタリアン料理家erico特別講座
●7月18日(水)Nobu先生のグルテンフリー『生米バケット&ericoランチコラボ』

●7月30日(月)NY在住  Rieko先生& erico コラボレッスン
●8月10日(金)京都・新綾部ホテル カフェほとり
         『ベジタリアン料理家erico特別クッキングデモ』
●8月17日(金)Neoベジ®︎認定指導士限定講座
         『ルカさんの古代小麦レッスン』
●9月14日(金)Neoベジ®︎上級指導士限定講座
     『アマノコーヒーによるスペシャルティ&パブリックカッピング講座』

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テーマ:

開講直前!!(又しても。。。笑)
残席6名様の限定募集です〜〜♪

6月7日(木)13時〜16時@Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都

お申し込みは専用サイトにて→



全国各地で耳子旋風を巻き起こしている♡
大親友の『松本耳子女史』との2回目のコラボ饗宴です〜〜♪


ご参加でお持ち帰りできるのは3コスメ&レシピ&お勉強レジュメ
の濃密企画です。

そして内側からの『可愛い&色気』を放出すべく。。笑
私 erico のてんこ盛り『よもぎ・アロエベラ料理』のワンプレート
をがっつりお召し上がりいただきます。

<耳コスメ> レシピ・材料・オリジナルレジュメ込
●アロエベラ高濃度美容ジェル50ml
●ふわとろ乳液 100ml
●BBクリーム 50ml



<ベジタリアン料理家erico>

よもぎ・アロエベラ料理プレート

・アロエベラ&古代小麦のチョップドサラダ
・アロエベラ&よもぎの冷製ポタージュ
・アロエベラ&高野豆腐のメキシカンタコス・モーレソース

・黒豆のリフライドビーンズ
・よもぎトルティーヤ
・世界初♪よもぎマーガリン(レシピあり)
・よもぎ&アロエベラのデザート


*食材の都合と私のひらめきでメニュー変更する場合あります。
<写真はイメージ>

●時間   :13時〜16時30分
●参加費:27,000円(税込)
●持ち物:筆記用具
●定員 :14名様(現在 残席6)

お申し込みは予約専用サイトにて→




私erico の愛用コスメは『耳コスメ』
昨今、あちこちで手作りコスメが拡がりつつあり、
カラフル派手派手ナチュラリストを目指す私としては嬉しい現象です♪

今回も私イチオシの『耳コスメ』とのコラボは念願でもありました。
『料理家やのにコスメ??』との声もありますが、実のところ
バッチリ繋がるものがありますね。

料理レシピ同様、手作りコスメレシピには『作り手』の人生入ってます。
メッセージやら色々も何ですが、共通するのは

『喜びを繋ぐ』っちゅーとこです。

コスメですから使用感・仕上がりルックス・効果全部 クリアできてないと

あかん!!!

手作りコスメが苦手とする年齢層(私現在 築48年になりますので〜笑)
である私からすると、まぁ。。当然 
ナチュラル度より仕上がりルックスを優先してのコスメ選びになりがちなんよ。
(食べ物はこだわってる女子でもコスメは案外コンビニコスメだったり)

それもかなりの高額費用をつぎ込んで!

その高額費用 
使用感・仕上がりルックス完璧な『耳コスメ』ゲットに投資してください。
(今までご愛用のコスメは捨てなくていいのよ〜〜
私は仕上げの『キラキラお粉』は市販のん使ってるもんね〜笑)


早速!!
以下、

耳子女史からのメッセージです。

******************
手作り耳コスメWS@京都

★★★3レシピ&オリジナル耳コスメレジュメ付★★★

☆アロエベラ、アロマ精油、手作りコスメ&材料についてのお勉強

●【昼夜兼用】朝昼はUV効果(SPF19)もあるオールインワンジェル、
夜は美肌効果もあるアロエベラ高濃度美容ジェル50ml
●フワッとサラッとうるっともちっといい香りのふわとろ乳液 100ml
●ふわとろ乳液とアロエベラジェルとミネラルパウダーで作るBBクリーム 50ml


アロエベラもアロマ精油も6000年以上前から人々が使用してきた
臨床結果間違いなしのアイテムです。
アロエベラは宮古島産の無農薬、化学肥料不使用のものを使用します。
 アロマ精油はヤングリヴィング社の医療グレード、
食品グレードの高品質な精油を使用します。
一度使ってしまったら本質的な快適さにリピーター続出の手作りスキンコスメです。
手触り&香りは他にない心地よさ。
 肌ストレスや肌疲労の無い使い心地を知ってしまうともう後には戻れません。
夕方になっても肌が老けて見えない手作りコスメの世界へおこしやす。

 赤ちゃんのお肌にも、怪我や炎症のあるお肌にもお使いいただけます
(自己責任でおねがいしてます)
お肌にも優しい、環境にも優しい、お財布にも優しい、
一度知ると世界が変わる肌革命が起こります。
市販品と手作り品の差は缶詰と生ものくらいの歴然とした違いです!
お顔にも、髪の毛にも、全身にもお使いいただけます。

 BBクリームはふわとろ乳液ベースにアロエベラジェルを入れて
ミネラルパウダーを入れて作ります。
酸化しないので、肌が劣化せず、夕方になっても老け顔になりません。
 石鹸だけで洗い落とせるのでお肌が疲れやすい方や
敏感な方にも安心してお使いいただけます。
今年も紫外線が強くなる前にたっぷり作って備えましょう!
この耳コスメWSは、ワークショップ形式です。
材料はこちらがご用意します。
やり方は私がお教えいたします。
そして、受講者さん各自でお作りいただいて お持ち帰りいただきます。
 
道具材料はこちらが全てご用意しておりますので手ぶらでお越しくださいませ。
 

====================
お申し込みはこちらの
予約専用サイトより受付中です→


他、erico の6月レッスンの受付もスタートしてます。

詳細は別ブログで発表しますが、
近々なので とりあえずごめんなさい〜〜〜
毎年超人気の
日本唯一『Neoベジ流・超減塩5%梅干し&梅料理レッスン』
今季は土日&平日併せて3日程開講させていただく事にしましたのでっ

6/2(土)・6/14(木)・6/24(日)
時間 :13時〜16時
参加費:7560円(梅仕込状態で1キロお持ち帰り)
定員 :各日12名様

お誘い合わせの上
張り切ってご参加くださいね〜〜〜♪

お待ちしてます!!


<今後の予定>
●7/18(水)Nobu先生の生米バケット&ericoのグルテンフリー料理プレート
●7/30(月)夏の恒例イベント『NY在住 Rieko先生&erico コラボレッスン』

来春開講♪6期『Neoベジタリアン指導者養成コース』へのお問い合わせを
ちらほら頂戴しておりお席の確保&受講希望曜日の先行予約も受付中です。
5期のスケジュールですが詳細、
HPをご参考くださいね〜〜 →




 


テーマ:

えっ!  もう5月?!
早いですね〜♪  
今年も三重の秘境から無農薬よもぎが届きましたっ
Neoベジタリアン®︎料理でのスター食材のひとつ
『よもぎ』は最強のデトックスフードなんです!


待ちに待った『よもぎ』の季節到来っ
よもぎは日本中 至る所に生えてくれてる薬草ですね!
灯台下暗しとは正にこの事で、、。

日本の最強スーパーフードここにあり!

腸デトックスに造血にと、これ以上の天からの贈り物は他にないのちゃう?
と、ホント毎年この時期はクラクラする位に感激してます〜
(アホやからすぐ忘れて来年また感激する事でしょう)
その『よもぎ』を使った『よもぎ料理』は 
よもぎ団子や餅が最高なんですよね〜〜!

がっ!!

茹でよもぎは『バジル』や『春菊』のように扱うと色々な料理に
アレンジができ、楽しめてしまうんです。
私のレシピ本にも『基本のよもぎペースト』を使ったNeoベジ よもぎ料理の
紹介ページがあります。
(カリフォルニアロールやニョッキなどなど〜〜)

 

 

今回はレシピ本掲載以降の新レシピでのレッスンです〜〜

今日のブログは長くなるので先にレッスンメニューやコラボ内容を♪
最後に三重の秘境で頑張る『ヨモギ農家さん』を突撃した報告です〜〜
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ericoの『よもぎ料理』&Com先生『米粉パウンドケーキ解析』
コラボレッスン♪


5月5日(土祝) 13時〜16時半
 @Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都

ご予約はこちらの専用サイトにて→

<erico のNeoベジよもぎ料理メニュー>
 

●よもぎの蒸しまん  ひじきタプナード(古代小麦粉使用)
●よもぎ風味のスマッシュポテト
●よもぎとアボカドのクリームスープ
●蓮根のよもぎクリーム焼き
●よもぎと玉ねぎのドレッシングwith 大根サラダ
●基本のよもぎペースト


<Com先生 秘密の米粉パウンドケーキ解析>
●米粉 マーブルパウンドケーキ(試食&1本お持ち帰り)


まずはCom先生をご紹介しましょう〜♪

 

『秘密の米粉パウンド解析』

『おひとり様1本 お持ち帰り』←先生の菓子製造許可スペースで焼き上げたケーキです

 

小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るパウンドケーキ。
定番の西洋菓子として知らない人はいませんね!

そのパウンドケーキを植物性食材のみでしかもグルテンフリーでアレンジ!
シンプル材料で手軽にチャレンジできるパウンドケーキのデモンストレーションを
お願いしました!

Com 先生の潔いこだわりは粉類に『米粉&アーモンド粉』のみを使うこと。
 

研究熱心な先生は市販の米粉のお菓子もよく召し上がるとか!
中でも、「うわ!これ、美味しい~」と感激されたお菓子があったそうで、

以来、同様に「シンプルで作りたい!」という思いから、
試作を繰り返し、ベストレシピに辿り着いたそうなんですっ
(erico はスペルト小麦にタピオカ粉とか配合しちゃうので、、
まず「タピオカ粉取り寄せないと作れない!』
な~んてレシピをつい組み立ててしまいがち(笑) 
シンプルレシピは奥深くて難しい〜!)


そして今回は、私からの暑苦しい(笑)リクエストでっ

『マーブル柄のキレイな出し方』も一緒に伝授いただきますよ~~~♪

米粉の生地は王道小麦粉のパウンド生地とは固さが大幅に違うので難しいんです~

その辺り!!
米粉マイスターインストラクターのCom先生ならではの
『米粉の解析』とマニアックトークをお楽しみにっ!!

あぁ!
これで私も『チョコマーブル』とか!
『抹茶マーブル』とか!
『いちごマーブル』とかっ

作れるや〜〜ん♪
一緒に作れるようになろっ♪
Com先生に逢いに来てね〜〜〜〜〜

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Com先生プロフィール> 〜ブログから抜粋〜
[保有資格]
・Neoベジタリアン®️料理指導士ベーシック
・JLBA認定ローフードマイスタープレミアム認定校
  京都二条校講師
・米粉マイスター認定インストラクター
・米粉クリエーター
・ナチュラルフードコーディネーター
・京都フードマイスター
・マクロビオティックセラピスト
・スイーツスペシャリスト
・食品衛生責任者
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そして『ヨモギ』に戻ります!!!
erico が よもぎ料理をお伝えするようになり5年以上になります。
よもぎLOVE が激化した昨年の春。

毎年 お世話になってる三重県のよもぎ生産者さんに
突撃して参りました!!


次男 当時3歳にスカートを引っ張られるの図  
京都から車で約3時間 人里離れたこの地は、水道水が
全て湧き水というパラダイス!!

一番右の姉さん『みどりさん』が生産者さんです!
真ん中は終日 アテンドしてくれた はなのうてな 鈴鹿ちゃん

このみどりさん 只者ではありません。 秘境で生きておられるから?
よもぎを常食なさってるからか? とってもパワフルで綺麗!
時代へのチャンネル合わせにバッチリ成功されていて

ただただ
 

『すご〜〜〜〜〜〜っ 』と感激仕切りの私。



写真ではわかりにくいんですが凄く急斜面で滑り落ちる。。笑
空気が澄んでいて気持ちの良い土地でした!!!

この下に広がるヨモギの群生地  ミョウガも共生

横にはマコモゾーンもあったよ〜〜

みどりさんのヨモギは毎年予約分で完売するので
レッスンにご参加くださった方には来年分として
ご紹介いたしますね!!
(本年分も完売してます)

美しくてまた訪れたい土地でした。。
美味しい蕎麦屋さんやマニアックすぎる料理店
ゆったりできる喫茶店などなど 
素敵スポット満載〜〜〜
この日は鈴鹿ちゃんのご友人が運営されてる美杉リゾートホテル
に移動して宿泊〜〜♪  

鈴鹿ちゃんのおかげで贅沢な1日を過ごせました!
三重って、エエ人ばっかりやで〜!!

途中休憩で立ち寄った素敵な喫茶店
盛り上がる次男と夫

なんのブログやねんになって来ました。笑

なんせ スンバラシイ『よもぎ』でのレッスンなので
超ご期待くださいっ!!!! ってことです♪

 

さてさて
今日も、次男4歳の幼稚園弁当作りにキッチンへいって来ま〜す!

『緑色』の野菜が嫌いで緑色の食べ物全般に警戒体制の次男。
なぜか『よもぎ団子』だけは食する。。笑
年中冷凍庫によもぎペーストを保存してるんで便利です。
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以下、レッスン&イベント予告です!
改めて詳細・告知募集します〜〜
日程チェック是非是非お願いします。

 

●5月27〜28日 

ルナティカナパ &ericoの1day cafe ←ご予約受付中
●6月7日(木)松本耳子女史『耳コスメ』&erico 料理コラボ
●6月 1日(金)Neoベジ流♪『超減塩5%梅干仕込み』レッスン
●6月 4日(月)     ”
●6月14日(木)      "
●6月24日(日)            "
●7月18日(水)Nobu先生の『生米バケット』&ericoランチコラボ

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テーマ:

江戸時代後期。愛知県碧南市発祥の調味料『白しょうゆ』が生まれました。
以来  各、白醤油の作り手はそれぞれ独自のチャレンジを続け、
今や、その拡がりが目覚ましい調味料として注目されています。



今月はお世話になってる3社のうち、日東醸造さん(大正初期創業)
『白たまり』にクローズアップしての「仕込みWS」を開催します。
社長さん直々 本物の『仕込み』を伝授いただける貴重な機会。
(もちろん仕込み分はお持ち帰りよん♩)
私 erico は『白たまり』づくしの古代小麦ブッダボウル ランチを担当します♩


日東醸造『白たまり仕込みWS+Neoベジランチの会』

●4月29日(日)
●4月30日(月祝)13:00〜16:30

両日同内容で開催です!!
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お申し込みは専用サイトにて→


 

『白たまりづくし古代小麦のブッダボウル』でランチ会
 白たまりを使った『Neoベジ非加熱ヴィーガンマヨネーズ』のデモ&レシピ付

 日東醸造 蜷川社長によるWS

                    ①しょうゆの話

        ②しょうゆ味くらべ

        ③手作り白たまり仕込み
       (ガラス瓶重量込みで約3キロお持ち帰り)
      *「もろみ」が思っきり旨いらしい*
      「もろみ」のみの通販もされてますが今回の仕込み会では
      もれなくお持ち帰りですね!お得!!

Neoベジ 白たまりデザートタイム

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定員 :両日 12名
参加費:6,500円(2500円 のWS&材料費込み)
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こ〜んな方は是非ともご参加ください🖤

『調味料にはこだわってる〜〜!』
『白醤油?って何? 白たまりとどう違うの?』
『味噌仕込みとか醤油仕込みに興味がある』
『発酵に今ハマってる!』
『Neoベジタリアン料理も食べてみたい』


特に『Neoベジタリアン®︎料理』で『白醤油』『白たまり』は主役級の調味料
として欠かせない存在です。

それは何故かと言うと。。


『醤油の褐色も風味もつけずに発酵由来の旨味をプラスできるっ♩』

 

これは何を意味するかと言いますと。。

和・洋・中・エスニックどんな国籍の料理とも合う!!!

っちゅ〜事です。

Neoベジタリアン®︎料理では2つの指針を掲げています。

日本の伝統食材と海外の刺激の両立、

健康に暮らすための食材の組み合わせと美味しさの両立

 

この両立の裏には『白たまり』&『白醤油』が絶対に外せない。

そして
日本の食卓事情は世界的にみてもかなり特殊だよね!

『今夜はパスタ? 麻婆豆腐? カレー?』

ってな具合で、どの一般家庭でも世界中の料理から影響を受けた
独自の日本食文化が定着しています。
和食以外のレパートリーを求められるんだから母は大変だ!

そこ!!

万能調味料である『白たまり&白醤油』をキッチンの定番調味料として
仲間入りさせたら凄〜〜〜く楽になりますよ♩

今までのご自分の調理法を変える事なくランクアップできるの。
ランチタイムには『白たまり』をどのように滑り込ませるのか?
そのコツやマヨネーズ作りのデモ。簡単ピクルス液やドレッシングなどの
レシピもお伝えしますね。
デザートにも『白たまり』を♩
こちらもぜひお楽しみに〜〜〜〜〜🖤

 

Neoベジ料理初体験の方も熱烈歓迎でっす〜〜〜!!!

お申し込みはこちら→
 


今から楽しみすぎて浮かれながら♩
お待ちしてます〜〜〜〜んっ
ヤッホ〜〜〜〜〜〜〜ぃっ!