ハロウィンにぴったりのかぼちゃスコーン。
シナモンの風味がカボチャによく合いますよ♪
袋詰めしたら、油性ペンでジャックオランタンの顔を書く、
この「追い詰められて頑張りました感」がむしろ売りです。
沢山のおちびちゃんたちを喜ばせるため、
小さな型で抜いて量産しましょっ!!
フードプロセッサーを使って、バターの扱いも楽々です!
⬛材料⬛(3~4㎝径のプチスコーン20個くらい)
・薄力粉…130g
・蒸して潰したカボチャペースト…80g
・無塩バター…50g
・砂糖(洗双糖を使いました)…30g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・GABANシナモンパウダー…小さじ1/2
・塩…0.5g
・バニラオイル…適宜
⬛作り方⬛
①粉類をフードプロセッサーにかけます。
ふるいの代わりです。
②バターを1㎝程度のダイスカットにして①に追加し、
さらさらになるまでフードプロセッサーにかけます。
③かぼちゃペーストとバニラオイルを足して
フードプロセッサーにかけます。
そぼろ状になったらストップします!!
粉っぽくて大丈夫です!
サクフワに仕上げるためにあまり触りすぎないように…⭐
④広げたラップの上に③を出してひとまとめに包みます。
まとまればOKです。こねません。
冷凍庫に10分入れて寝かせます。
その間にオーブンを210度で予熱します。
⑤生地を取り出して麺棒で1㎝ほどの高さに伸ばし、
お好きな型で抜きます。
私は3㎝ほどのスコーン型で抜きました♪
型に薄力粉をまぶしながら抜くと
抜きやすいです♪
⑥天板に並べてオーブンを180度に落として
10~15分程様子を見ながら焼いて完成です!
袋詰めしたら、是非お顔を書いてくださいね~
そうじゃないと、ハロウィンに作ったという大義が
果たせません(笑)
息子の保育園のお友だちやママさん方、先生方に
喜んで頂けて幸せでした
フープロでガーッ!型抜きスコン!だけで
簡単にハロウィン感を出せるので
フープロをお持ちでかぼちゃがあるお方は
是非トライなさってください♪
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