![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/5e/8b/j/o0540096013352326164.jpg?caw=800)
毎週食材を届けてもらっている自然食宅配のMOAさんで
今年も「青梅」を頼みました♪4キロ♪
半分は梅ジュース用に漬け込み、
もう半分は黄色く熟すまで置いて
「梅干し」にします♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/34/65/j/o0800045013352326172.jpg?caw=800)
熟してますますいい香り~🎵
このままでは、とても食べられない
(食べてはいけない)のに、
こ~んなに甘そうな香り!
なんとも不思議な果実です🎵
梅干しは4年目ですが、
作る方法はまだまだ模索中…。
昔ながらの瓶を買うのもいいけど
一年で使うのがこの時だけなので
収納に困りそうで…。
で、結局これまで手が出せず。
ジッパー付きの袋で気軽に作れます♪と
料理家さんがNHKで紹介なさっているのを見て
これまではジッパー袋で取り組んでいました。
でも…なぜだか必ず起こる、液漏れ(涙)
過去3年とも見舞われて、
その度ごとに溜め息をついていたのですが
仕方ないと思って液漏れに付き合ってました。
今年は!!
昨年の夏には居なかった
心強い助っ人がいます!
真空パック器ダッキーです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/39/06/j/o0800045013352326178.jpg?caw=800)
パストリーゼ(アルコール)で湿らせた梅とお塩を袋に入れ、
口を手で閉じてシャカシャカ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/00/16/j/o0800045013352326188.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/c9/9d/j/o0800045013352326195.jpg?caw=800)
そして、重ならないように平らにならしたら
ダッキーで真空パックします!
これだけ~!!
塩漬けされた梅からは、エキスである「梅酢」が
出てきます。
梅酢に全ての梅が浸かっていないと
空気に触れている部分は腐敗してきやすいです。
なので通常は、瓶などで仕込んだ場合は
「重し」が必要になります。
しかし、真空パックでぺったんこにした梅は
空気に触れていません♪
そして、瓶などのように
梅酢が下に溜まって
上の方の梅が梅酢に浸からない…
という状況が起こらないので
重しが必要ありません!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/8f/fb/j/o0800045013352326210.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/54/92/j/o0540096013352326221.jpg?caw=800)
真空パックしているから腐敗の心配も少なく、
液漏れもなく、
重しも要らず、
しかも究極的にコンパクト!!
こんなに都合のいい「真空梅干し」が成功したら
毎年の梅仕事の心配事がパッと消えちゃうな~♪
どうか、成功しますように!!
ちなみに、梅の「おへそ」取りは
今年も長男くんが担当してくれました。
二年目選手は手際が良い♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/17/pingliang/b3/17/j/o0540096013352326225.jpg?caw=800)
いつもお手伝いありがとう♪
真空パック器のダッキー公式サイトはこちら
2015年度スパイス大使として活動させて頂いております!
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015
おしゃれで超便利な調理器具は、いつもこちらから♪(^_^)/
オークス株式会社さん直営ネットショップアンス
料理のおいしい保存や収納に大活躍♪一家に1台マストです!
真空パックダッキー
最近幼児教育に関してもブログ書き始めました。
我が家で大ブーム中の幼児英語教材です♪↓
音が出るペン付き アルクの2000語えいご絵じてん
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BTR8TE)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstore.alc.co.jp%2Fwcsstore%2Fec%2Fimages%2Fitem_images%2F447x447%2F9134113.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww19.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BTRGJ5)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww18.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BNTJWX)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO9UC1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww15.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO9MM9)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D2HM6VR%2B3ZHHKI%2B2NA%2BO6EVL)
クリックいただくと
ランキングが上がって励みになります♪
レシピブログに参加中♪今日もお越しいただきありがとうございました
よい一日をお過ごし下さいませ!