昨日の更新「燻製つけスパ」に引き続き、GWに楽しんだつけスパシリーズです♪
専用ソースがコク・うまみたっっぷりなことが分かった上での2回目は、
トッピングは「お野菜だけ」で行きます!
夏もすぐそこ、夏野菜を楽しみますよ~♪
ピリ辛ミートソースにはお肉がごろごろ、
完熟トマトソースはコンソメのおいしさが詰まっていたので
お肉のトッピングなしでも十分満足できることがわかりました。
この美味しさを生かして、
たくさんの野菜をパーティー感覚でいただきます♪
調理方法は、魚焼き器でグリルするだけ!
魚焼きグリルの高火力にかかれば、短時間でホクホクおいしい♪
私はいつも通りグリルダッチオーブンを使用して
ラクラクグリル♪
■材料■(4人分…よく食べる殿2人・食欲旺盛ちびっこ1人・そして私)
・マ・マー つけて食べるスパゲティ…1袋(300g)
・マ・マー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト…1袋
・マ・マー つけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート…1袋
・お好きなお野菜…お好きなだけ、たっぷりどうぞ!
今回はカボチャ(1/4個)・ナス(1本)・パプリカ・ピーマン(各1個)
・乾燥パセリ…飾りに適宜
■作り方■
※完熟トマトソースは事前に冷蔵庫に入れて冷やしておきます。(30分)
①魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
カボチャは5mm程度、ナスは7~8mm程度にスライスし、
ピーマン・パプリカは縦1/2~1/4にカットして種を取り除きます。
(ピーマン・パプリカは大きめカットのほうが見栄えますが
子どもが抵抗感を持たないように今回は細切りにしています。
グリルダッチオーブンなら、グリルする際に網の隙間から落ちても
へっちゃらです!)
②予熱が済んだ魚焼きグリルの網に野菜を乗せます。
グリルダッチオーブンを使用なさる場合は
専用の網を敷いて下さいね♪
表・裏各2~3分ずつ、おいしそうな軽い焦げ目がつくまで
様子を見ながらグリルします。
③パスタを表示通りに茹でます(なんとわずか3分!)。
茹で上がったら、お湯を捨てずにトングでザルにあけ、
流水でしっかり麺を締めます。ギュッと押さえて水気を絞り
お好きな数のまとまりにくるくると巻き分けて、
パセリで飾ります。
④パスタを茹でた残りのお湯で、ピリ辛ミートソースを袋ごと温めます(3分加熱)。
温まったソースと、冷蔵庫から取り出したトマトソースをそれぞれ器に注いで、
完成!
大人も子どもも、お野菜ドンドンすすみました~♪
準備はとっても簡単なのに、
楽しいパーティー気分でしかも野菜をたくさん食べてもらえて最高です
夏野菜は色とりどりで、見ているだけでも元気が出ますね
たくさん食べれば、もちろん体も元気に
「夏野菜」をちゃんと調べたら、かぼちゃは夏に収穫するとはいえ、
貯蔵の期間に熟成で甘みがついていくので
食べごろは秋冬なんですよね。
お野菜は、できるだけ国産かつ無農薬・有機野菜をいただきたいなぁと
思っていて、MOAグリーンマーケットさんで宅配購入しています。
自然に即した栽培を大事になさっているだけに
やはりこの時期にかぼちゃはありません。しゅん。
でも色もきれいで、グリル野菜の盛り合わせには欠かせない存在なのと
息子が特にかぼちゃとおいもが大好きなので
これだけはスーパーで購入しています。
メキシコ産のかぼちゃ。
この時期にもかぼちゃを楽しめるのはありがたいですね♪
でも国産のかぼちゃ恋しいなぁ…ヽ(;´ω`)ノ
なんだか夏が始まる前から秋が楽しみになってますが…
夏収穫→すぐに食べられる、ストレートな夏野菜ももちろん
大好きなものがたーーーーっくさん!
とうもろこしやトマト、枝豆!!
グリル好きな私は、この夏は枝豆グリルが楽しみです♪
夏、満喫するぞ~♪♪
のどごしつるりんとおいしいつけスパも、ソースを冷やして
夏の風物詩になりそうです♪
本当に楽ちんでおいしいので、皆様どうぞお試しをば!^^
特に3分で茹で上がる麺は圧巻・脱帽ですよ~!
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