心を込めてお野菜を育てていらっしゃる素敵なご近所さんから
たくさんのおすそ分けをいただきました
その中にあった「からし菜」
その方からいただいたとき、「へっ?カラシナ?それ、なーに?」
と聞いてしまった恥ずかしいワタシ…
これまで「からし菜」たるものを
調理したこともなければ当然食べたこともなかったのです。
ひとまずありがたくいただいてルンルンとおうちに帰って、
新鮮なうちにいただいてみよ~♪と、早速調理。
しっかり洗い、フレッシュからし菜(生ですね)をパクリ
ヒィィィィーーーーーッッ からーーーーーー orz
さすがからし菜・別名オリエンタルマスタードという名前を
お持ちなだけあって刺激的(°д°;)
そういえば、湯がいて食べてねーってサラっと言ってくれてたかヽ(;´Д`)ノ
いざ湯がいてみたら、刺激的なマスタード感は消え、
大人が好むようなほろ苦さが味わえました
だけど子どもには、やっぱりオトナの味かな。
せっかくのフレッシュでおいしいからし菜、
子どもも含めて家族全員で楽しみたい!
カリカリベーコンとバターミルクランチドレッシングで
お箸がどんどんすすむまろやかサラダにします。
カリカリベーコンは魚焼きグリルを使うと
油がしっかり落ちてカリッカリに!
そうすれば、まだ小さい子どもの胃に対して
油の負担を減らせます
更に、ベーコンのおいしさが凝縮されてしっかりとサラダのアクセントに!
私のグリル調理の武器はもちろんグリルダッチオーブン。
魚焼きグリル本体を汚さないのでおそうじラクラク!
とーっても便利ですよ!
湯がいたからし菜にはバターミルクランチドレッシングの
やさしい甘さをたっぷりまとわせて…
ほろ苦さを気にせずにもりもり食べられます
■材料■(4人分)
・からし菜…1束
・ベーコン…2枚
・キユーピーバターミルクランチドレッシング…適宜
■作り方■
①魚焼きグリルでカリカリベーコンを作ります。
中火で3分予熱をしたグリルにベーコンを入れ、
表・裏それぞれ2~3分ずつグリルします。
グリルダッチオーブンを使われる方は
網を敷いて下さいね。
ものすっごく油が落ちます!!
7~8mm程度に切りそろえます。
②からし菜はさっと湯がいた後冷水にとって、水気を絞り、
4~5センチに切りそろえます。
私は10秒ほどしか茹でませんでした!
③からし菜をお皿に盛り、たっぷりのバターミルクランチドレッシングをかけて
カリカリベーコンを乗せ、あっという間に完成!
簡単すぎて申し訳ないほど、「たったコレだけ」の手順なんですけど
「たったコレだけ」で食べれないものが食べられるようになるって
とってもありがたいことですね
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