画像ドドンとすみません!
グリルダッチオーブンで作った「あんかけかに玉」です~♪カニカマで(笑)
先日作ったスペイン風オムレツ(ポテトのトルティーヤ)での教訓…
「ひっくりかえす恐怖は、グリルダッチオーブンで克服できる!」
これを早速活かし、ノンストレス!厚みギッシリ!の、かに玉ができました
■使う器具■
・グリルダッチオーブン
■材料■(3~4人分)
<かに玉>
・卵…3個
・カニ風味かまぼこ…5本(1パック75gのものすべて使用)
・ネギ…1/2本分
・えのき(お好きなキノコで)…1/2袋
・生姜…ひとかけ
・塩…小さじ1/2
・ごま油…適宜
<あん>↓分量覚えやすいですよ!
・水…200cc
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・顆粒中華だし(鶏がらスープ粉末)…大さじ1/2
・飾りの野菜…丘ひじきなど適宜
■作り方■
①カニカマは1センチに切ってバラバラにほぐしておき、
ネギは縦にまっすぐ切り込みを入れて小口切り。
えのきは3cm程度に切りそろえておきます。
生姜はおろしておきます。おろしスプーンがあるとすごく便利です。
②グリルダッチオーブンにごま油を入れてコンロで熱し、
①すべてと塩を炒めます。
ここですべての具の香りをしっかり出しておくことがポイント!
うまみも増します。
③魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
ボウルに卵を割りほぐし、炒めた具すべてボウルに投入します。
熱いままでOK。具がグリルダッチオーブンに少々残ってたってOK!
卵と一緒によく混ぜます。
グリルダッチオーブンに油を少量追加し、全体に(縁にも)広げます。
コンロ弱火で点火し、卵液を一気に流し入れ、
全体に流して表面をならします。フタをして2~3分加熱します。
④グリルダッチオーブンを魚焼きグリルに入れ、弱火で3~4分加熱します。
⑤卵を焼いている間に、小鍋に<あん>の材料をすべて入れてよく混ぜ
コンロ中火にかけます。
とろみがついて透明感がでるまでよくかき混ぜ続けて、完成。
⑥焼きあがったかに玉は、周囲と底がくっついていないかを確認し
グリルダッチオーブンに大き目の皿をかぶせて
一気にひっくり返します。
あんと、彩りの野菜を飾って完成!
厚みのあるものをひっくり返すのが本当に苦手だったんです(笑)
グリルダッチオーブンなら、こんな風に触らずして両面焼き上げれてうれしい
しかも、この丸い形状とサイズ感も、大皿にまるっと盛り付けるのに
とっても適しています(*^ー^)ノ
他の「ひっくり返す料理」、何かないかな~?
一気に得意意識です(笑)
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