スペイン人のご主人を持つ友達から、
彼のお母様直伝の"tortilla de patata"(じゃがいものオムレツ)レシピを
教えてもらいました。
シンプルなお料理ですが、ホクッとしたじゃがいが卵に包まれておいしい!
これはスペインの代表的な家庭料理で、日本で言う卵焼き。
本場のレシピは、少し手間を要します。私にとってのハードルはこちら↓
1. じゃがいもを揚げる
2. フライパンでじっくり焼き、「ひっくり返す」
特に「ひっくり返す」に関しては、個人的にとても苦手とする部分…。
「揚げ」は、クイックフライヤーがあるから楽勝!なのですが、
できる限りは揚げモノ、焼きモノと分けずに洗い物を減らしたい。
そこで…頼るべきはグリルダッチオーブン!
その手間を解消できました♪ヾ(@°▽°@)ノ
少ない油で済むし、揚げた油も有効活用します!
本家レシピは卵4つ使います。
今回は副菜ということで卵を2つで作ってしまい、厚さがあまりありません。
メイン料理にするのなら、やっぱり卵4つがいいですね(^o^;)
また、今回は大量にある人参を消費したくて入れてます☆
お好きな方はご参照ください♪
■使う器具■
・グリルダッチオーブン
■材料■
・じゃがいも…大1個
・人参…1/2本(入れなくてもよいです。本家は入れません!)
・卵…2個
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2~3
・飾り付けの緑の野菜、何でも…適宜
■作り方■
①じゃがいもは7~8mmのさいの目切りに、人参はすりおろしておく。
②グリルダッチオーブンにオリーブオイルを入れてコンロ中火で点火。
じゃがいもをひとかけら入れてチリチリするほど熱したら、すべて入れて
5~6分ほど「揚げ焼き」にします。
後でグリルダッチオーブンが「焼き型」になります。
それを意識して、フチにも油がいきわたるようにぐるぐる菜箸で転がしましょう。
表面がきつね色になり、ひとつ食べてホクホクになればOK!
③グリルダッチオーブンの火を止めます。
ボウルに卵を割り入れて塩と一緒にときほぐしたら、おろし人参も入れ、
グリルダッチオーブンのじゃがいもと油をすべて流し入れ、よく混ぜます。
一緒に入れた「揚げ油」は、卵なめらかに解き、
焼き上がりをふんわりさせる効果があります!
④混ざった③を、洗わないままのグリルダッチオーブンに流し入れて
表面をならします。
魚焼きグリルの予熱を開始します。(中火3分)
同時にグリルダッチオーブンはフタをして、コンロ弱火3分で加熱します。
⑤魚焼きグリルに入れ、弱火で5分加熱します。
竹串を入れてみて生地がついてこなければOK。
フタをとってそのまま1分ほど、表面をこんがりグリルしたら完成!
このまま食卓へ出そうとして水菜をのせました。
盛り付けたらこちら。お好みでケチャップと一緒にどうぞ!
本当~に簡単なのに、食べ応えバッチリです!(*^▽^*)
人参入れずに作る&卵4つでつくると、
色味がもっと明るくて綺麗&厚みが出るので
パーティーにもとってもオススメ!
そのバージョンも作ったら、追ってUPしますねヾ(@°▽°@)ノ