ぎゅっと細長く成形しない、器でいただくスイートポテトです
自称「生」スイートポテト 自称です!生クリーム入っていませんから…。
白状すると、プリンを作ろうと思って取り組みましたが
卵に対してさつまいもも水分量も多かったようで、
「ぷりんっ!」とはせず、しっとりと、少しホクッと仕上がり…(笑)
ところが、スプーンですくって味わってみると…
さつまいもの味がしっかりとして、メープルシロップが甘く香り、
舌触りはしっとりなめらか。
プリンとはとても言えないけれど(笑)、
「新しいスイートポテト」になりました。
豆乳(牛乳)を少々生クリームに置き換えたら
「生スイートポテト」と呼べるスイーツが完成するはず!
生クリームバージョンはそのうち追ってお届けしますが
豆乳でも十分美味しかったので、今回は「なんちゃって生スイポテ」として
豆乳バージョンのレシピをご紹介致します。
フードプロセッサーでガガッと混ぜるだけです!
■使う器具■
・グリルダッチオープン
・フードプロセッサー(お持ちでなければすりこ木で!)
・スチームカプセル(あるとよいです!さつまいもが甘く蒸せます。)
■材料■
・さつまいも…中2本程度(皮をむいて蒸した状態で200g)
・豆乳(牛乳でも)…200cc
・卵…1個
・メープルシロップ…30g+飾り用にも適宜
・バニラエッセンス…あれば少々
■作り方■
①フードプロセッサーに蒸したさつまいもを入れて数秒回し、
豆乳とメープルシロップを入れて回し、
なめらかになったら卵とバニラエッセンスも入れて順に回します。
②魚焼きグリルを予熱しはじめます(中火3分)
生地をグリルダッチオーブンに流し入れたら、フタをして
コンロ弱火で2分加熱します(ぐつぐつしない程度に熱するのみです)
③グリルダッチオーブンを魚焼きグリルに入れ、中火で5分熱します。
④フタをとって、メープルシロップを表面に塗り
表面に焼き目をつけます(2~3分)
メープルが焼けて甘く香ばしくなります。食感も中身との差が出ておいしく!
つや感が欲しかったので、焼き上がりにもメープルシロップをたらっとかけました。
オークスさんの水切りスプーンでおしゃれに取り分けて、いただきました
さつまいもでしっかり繊維。
メープルシロップは血糖値を急激に上げず、ミネラルも豊富。
豆乳でイソフラボンもたっぷり!
ヘルシーなスイーツタイムは「食べちゃった…」との罪悪感がなく、
思いっきり至福でした