フタを使わずグリルするので、
グリルピザプレートでも、グリルダッチオーブンでも作れます!
下味をつけたらJUSTグリル (笑)
本当にそれだけなのに、テーブルにお花が咲いたよう
殻ごと香ばしくグリルして、パリパリと食感も楽しい
華やかなおもてなしプレートになりました♪
オードブルなどにもオススメです。
本当に、スグ!!できますよ♪
■材料■
・海老(殻つき無頭)…30尾(サイズはばらばらでしたが小・中サイズ)
・白ワイン…大さじ1
・ハーブソルト(お塩と、お好きな乾燥ハーブでも。)…適宜
・黒こしょう…適宜
・オリーブオイル…適宜
・つけあわせの緑のお野菜(今回は丘ひじき)…お好きなだけ
■作り方■
①竹串で海老の背ワタを取り、よく洗います。殻ごと食べますよ。
まな板の上で海老を真っ直ぐに伸ばしてグッと押し付けます。
プチッと音がして筋が切れます。すると焼き縮みを防げます。
②ボウルに海老・白ワイン・ハーブソルトを入れ、10分ほど漬けます。
③グリルダッチオーブンに綺麗に並べます。
このまま食卓に出せるよう想定して、お花のように綺麗に♪
④魚焼きグリルの予熱をします(中火3分)
海老を並べたグリルダッチオーブンをコンロ弱火で3分熱します。
⑤予熱が完了したグリルに入れ、弱火で3分加熱します。
少し焦げ目がつくぐらいにグリルできたら取り出し、
野菜を添え、黒こしょうとオリーブオイルで飾ります。
もうすぐ2歳の子どもには殻を取って渡したのですが、
殻つきのままの方を欲しがって…!
おいしそうにパリパリ食べていましたよ。
もちろん大人の殿方も、うまーい♪と食べてくれました
何が魅力って、何を隠そうこの簡単さですよね(笑)
お忙しい時もそうでない時も、
おもてなしやおやつやおつまみに、是非お試しください