今日のグリルダッチオーブン調理は
しいたけとほうれん草たっぷりの「BIGな茶碗蒸し」と
「鮭の塩焼き」です
この外見から、すでにばれてしまっていると思いますが
茶碗「蒸し」とはいえ、蒸していません(笑)
卵液と具をガガーっと混ぜ、直接グリルダッチオーブンに流し入れ
魚焼きグリルでググッと一気に加熱するのみの
なんと楽な茶碗蒸し…(もどき)。
お仕事は豪快ですが…
ともすれば「手抜き!」と怒られそうですが…
手抜きに見えないひと工夫と、
文末には、時短調理する理由も添えていますので
良かったらご覧下さいね。
食卓ではオークスさんの水切りスプーンを添えたら
可愛い「仲良く取り分け 茶碗蒸し」になりました
■材料■(たっぷり4人分)
<具>
・ほうれん草…1/2束(下茹でして冷水にさらし、絞っておきます)
・乾燥しいたけ…2枚
(じっくり一晩水につけて冷蔵庫でもどすと美味です!
時間がない時…熱湯+砂糖小さじ1で10分程で戻ります。
もどした汁も使います。)
・今回は上記だけの貧乏茶碗蒸しですが(笑)、
その他、鶏肉、銀杏などお好みで。ほうれんそうでなく三つ葉でも!
<卵液>
・卵…2個
・しいたけの戻し汁…400cc(足りなければ水を足します)
・粉末だし…小さじ1
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
<あん>←これが手抜きに見せないひと工夫!
・水…200cc
・片栗粉…大さじ1
・粉末だし…小さじ1
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
(調味料は卵液と同じ分量で覚えやすくしました。
水分量が少なく、卵液より濃い目に仕上がるのでアクセントになります)
■作り方■
①下茹でしたほうれん草を3cm程度に揃えておきます。
もどしたしいたけは薄切りに。
②卵は割りほぐし、卵液の材料とすべてと、切りそろえた具も入れて
よく混ぜ、グリルダッチオーブンに流し入れます。
③魚焼きグリルを予熱します(中火3分)
グリルダッチオーブンをコンロ弱火で1~2分熱します。
(グツグツはNGです。熱するまでに止めましょう。)
④グリルダッチオーブンにフタをして、
予熱した魚焼きグリルに入れ、弱火で7~8分加熱します。
⑤加熱の間に、小鍋に「あん」の材料をすべて入れて混ぜます。
弱火で熱し、とろみがつくまでよくかき混ぜ続けましょう。
透明感が出ればOKです。
⑥茶碗蒸しに竹串をさして透明の汁が上がれば仕上がりです。
泡消しも、卵液を漉す作業もしていないので
こんなおそまつな仕上がり(下図)ですが、ところが…!?
⑦あんをかければ、たちまちつるんつるんの茶碗蒸しの完成
しいたけのうまみをしっかり感じられる茶碗蒸しです。
これは、工程といい具といい家庭内オンリー感満載なので、
お客様にはちょっと…!?と思いきや、
鶏肉などを入れたら、緊急のおもてなしも乗り越えられそう。
手早くできる割に、しっかり美味しかったですよ!
鮭の塩焼きも、初代くん(グリルピザプレート)に網を置いて…。
(網はグリルダッチオーブン付属のものです)
グリル内をまったく汚さず、お掃除が楽~!でした♪
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グリルダッチオーブンやグリルピザプレートでの「時短調理」が
大好きです。(今更、言わずもがなですが…笑)
今回の茶碗蒸しなどは、極端に時短調理だったので
例にしやすいですが、
料亭のように、可愛らしい器に静かに注いで、じっくり蒸し上げて…と
お上品に仕上げることは、もちろん、とっても大切だと思います。
卵液は、きちんと漉したらなめらかで美味しいし
泡消しをすれば見た目も美しい。
作る過程でも、いただくほうも、心が豊かになるものですよね
ただ、日々「やりきりたいこと」はお料理ばかりではなく…。
願望はあれど、繊細なお料理を毎日実現するのは
なかなか難しいものです。
だけど、毎日の元気を作るのは、毎日の食事。
体への栄養はもちろん、
おいしくて幸せを感じれば、心も元気になれる。
私なりに「できるだけ」真剣に向き合いたい!
あっと喜んでもらえるメイン料理を仕上げたい。
体のために、栄養満点な「もう一品」を添えてあげたい。
だけど、なるべく「必要最小限」の時間で…。
一分一秒を捻出できたら、
他の家事がもっとはかどったり、
家族やお客様ともっと会話を楽しめたり、
小さな子には、もっと思いっきり遊び相手になってあげられます。
時短料理って、家族やお客様を思う気持ちを応援してくれるもの。
そんなことを実感しながら
グリルダッチオーブンやグリルピザプレートと
もっと上手に付き合っていきたいな…と思っています
おや、主人から声が聞こえたような。
「手抜きに理由づけするなよ~(笑)」
こ…今度は、がっつりお肉のグリル料理にしましょうか(笑)