イカ豆腐定食  イカUP 
イカ祭りです♪笑

イカ豆腐は、NHKきょうの料理からレシピ拝借です。

砂糖大さじ1.5 醤油大さじ2 酒大さじ1 水3/4カップを

先に鍋で温め、豆腐・イカを投入。5分煮て10分置いて染み込ませるだけ♪

簡単でイカのうまみが良く出ておいしいー 

もちろんスチームカプセルでやさしく加熱


イカ調理の際に必ず作るのが「イカわたホイル焼き」 

ワタとざく切りのゲソをホイルにのせて。醤油・酒をちょびっと。

四方を折ってグリルピザプレートに乗せ、コンロで3分→魚焼きグリルに移して2分 
 ホイル包む図 イカワタホイル 
 
 
工程が単純すぎるけど、もうビックリするおいしさ(*^▽^*)

ごはんかなり進みます♪天高く馬肥ゆる秋


「イカをさばいたときの、いつもの定番」とはいえ、

グリルピザプレートでの調理を始めてから定番になったものなのです(*゚ー゚)ゞ

それまでは、ホイルでの包み焼き調理って苦手で全然やってませんでした(笑)

なぜって、見えないから焼き加減がわからなくて…

開けて確認してしまったら蒸気逃げてしまうし(^▽^;)


日々のグリルピザプレート調理研究(笑)では、

今のところ試したピザ・ケーキ・ホイル包み焼き あたりは

何でも「コンロで3分→魚焼きグリルで2分」で美味しく仕上がることがわかりました


なので苦手だったホイル包み焼きも、もう大得意ですー
 
イカ食べる際は、ワタまで必ずおいしくいただけるようになりました

こんなにお手軽なくせして立派な一品になってしまうので、

食卓は必然的に「イカ祭り」になってしまいますけど



簡単に調理できるようになった今や、

今まで捨ててしまったイカワタ、もったいないなぁ~

これからは無駄にしませんっ