イカ祭りです♪笑
イカ豆腐は、NHKきょうの料理からレシピ拝借です。
砂糖大さじ1.5 醤油大さじ2 酒大さじ1 水3/4カップを
先に鍋で温め、豆腐・イカを投入。5分煮て10分置いて染み込ませるだけ♪
簡単でイカのうまみが良く出ておいしいー
もちろんスチームカプセルでやさしく加熱
イカ調理の際に必ず作るのが「イカわたホイル焼き」
ワタとざく切りのゲソをホイルにのせて。醤油・酒をちょびっと。
四方を折ってグリルピザプレートに乗せ、コンロで3分→魚焼きグリルに移して2分
工程が単純すぎるけど、もうビックリするおいしさ(*^▽^*)
ごはんかなり進みます♪天高く馬肥ゆる秋 笑
「イカをさばいたときの、いつもの定番」とはいえ、
グリルピザプレートでの調理を始めてから定番になったものなのです(*゚ー゚)ゞ
それまでは、ホイルでの包み焼き調理って苦手で全然やってませんでした(笑)
なぜって、見えないから焼き加減がわからなくて…
開けて確認してしまったら蒸気逃げてしまうし(^▽^;)
日々のグリルピザプレート調理研究(笑)では、
今のところ試したピザ・ケーキ・ホイル包み焼き あたりは
何でも「コンロで3分→魚焼きグリルで2分」で美味しく仕上がることがわかりました
なので苦手だったホイル包み焼きも、もう大得意ですー
イカ食べる際は、ワタまで必ずおいしくいただけるようになりました
こんなにお手軽なくせして立派な一品になってしまうので、
食卓は必然的に「イカ祭り」になってしまいますけど
簡単に調理できるようになった今や、
今まで捨ててしまったイカワタ、もったいないなぁ~
これからは無駄にしませんっ