ごく普通のカレーも、「健脳」とつくと立派っ (笑)
最近よく耳にするようになりました。脳のアンチエイジング!
カレーのスパイスである「ウコン」に含まれる「クルクミン」という成分が脳に働きかけて
やる気を出したり記憶力をUPさせたりと効能があるみたいです。
インドは食事の主体がカレーというだけに、認知症発症がアメリカの1/4に留まっているそう!
イチローも「朝カレー」を食べているし、実際カレー食べると元気になれるので
頻度増やしていこうと思いますヾ(@^▽^@)ノ
権威が言うには週2~3回食べるといいみたいです これはちょっと多いかな(笑)
カレーに含まれる「クルクミン」の吸収率をUPさせるのに良いのが大豆。
大豆に含まれる「レシチン」が、クルクミン吸収率をなんと300倍にするそう!
そこで、おからサラダを一緒にいただきましたヾ(@°▽°@)ノ
スライスした玉ねぎを塩もみして10分→水にさらしてかたく絞る。
みじん切りしたアンチョビと玉ねぎ、おかひじき、マヨネーズ、塩コショウを
おからと一緒に混ぜ込む。
以上です!(笑)
ポテトサラダが大好きだけど、カレーにじゃがいも入っているし…(ノ゚ο゚)ノ
これならカロリーも抑えられ、かつ、健脳のためにはカレーとの相性も抜群
レシチンは熱に弱いから、加熱しない点もまたGOODかもしれません!
ただ、おからの鮮度には要注意ですね
オークスさんの「水切りスプーン」を、サーバースプーンがわりにしました
おしゃれだし、食卓でも使いやすかった~
お客様に出したのですが、かわいいと評判でしたo(^▽^)o
この水切りスプーンを使って早くフルーツポンチを作りたい…
といっている間に、秋がやって来てしまった~!
時間が経つのは早いですね いまにも年賀状のCMが聞こえてきそう(笑)
ちなみにカレーですが、イカのワタまで炒めて煮込んだイカカレー!
一ぱい丸々使いました。
イカリングのフライをトッピングしたかったけど
面倒になり全部煮込んでしまいました(;^ω^A フライはまた今度♪