おからさらだと水切りスプーン



ごく普通のカレーも、「健脳」とつくと立派っ (笑)

最近よく耳にするようになりました。脳のアンチエイジング!

カレーのスパイスである「ウコン」に含まれる「クルクミン」という成分が脳に働きかけて

やる気を出したり記憶力をUPさせたりと効能があるみたいです。


インドは食事の主体がカレーというだけに、認知症発症がアメリカの1/4に留まっているそう!

イチローも「朝カレー」を食べているし、実際カレー食べると元気になれるので

頻度増やしていこうと思いますヾ(@^▽^@)ノ

権威が言うには週2~3回食べるといいみたいです これはちょっと多いかな(笑)



カレーに含まれる「クルクミン」の吸収率をUPさせるのに良いのが大豆。

大豆に含まれる「レシチン」が、クルクミン吸収率をなんと300倍にするそう!

そこで、おからサラダを一緒にいただきましたヾ(@°▽°@)ノ



スライスした玉ねぎを塩もみして10分→水にさらしてかたく絞る。

みじん切りしたアンチョビと玉ねぎ、おかひじき、マヨネーズ、塩コショウを

おからと一緒に混ぜ込む。

以上です!(笑)



ポテトサラダが大好きだけど、カレーにじゃがいも入っているし…(ノ゚ο゚)ノ

これならカロリーも抑えられ、かつ、健脳のためにはカレーとの相性も抜群

レシチンは熱に弱いから、加熱しない点もまたGOODかもしれません!

ただ、おからの鮮度には要注意ですね



オークスさんの「水切りスプーン」を、サーバースプーンがわりにしました

おしゃれだし、食卓でも使いやすかった~

お客様に出したのですが、かわいいと評判でしたo(^▽^)o


この水切りスプーンを使って早くフルーツポンチを作りたい…

といっている間に、秋がやって来てしまった~!


時間が経つのは早いですね いまにも年賀状のCMが聞こえてきそう(笑)


ちなみにカレーですが、イカのワタまで炒めて煮込んだイカカレー!

一ぱい丸々使いました。

イカリングのフライをトッピングしたかったけど

面倒になり全部煮込んでしまいました(;^ω^A  フライはまた今度♪