グリルピザプレート今日も大活躍~♪
スイーツ食べたい!と思ったの2時。
食べたの2時10分なんて時短ヾ(@°▽°@)ノ
魚焼きグリルでお菓子作れるようになってから、
すっかりオーブン使用頻度が減っておりますヾ(@°▽°@)ノ
しかもおいしいー!オーブンにまったく劣りません
グリルは水を張って加熱するせいなのかな?それとも加熱が短時間で済むから?
なんだか保湿されてる感じなのですヽ(゚◇゚ )ノ
目の粗いスポンジケーキ そんな感じの仕上がりです。
今朝のハムマヨパンを作った時に仕込んだ「豆乳マヨネーズ」が残っていたので
マヨネーズを使った「マヨケーキ」
作り方は以下です。簡易・雑すぎるっ!でもおいしくできちゃいましたヘ(゚∀゚*)ノ
マヨから、「ふわふわ」のもとになる油分としての働きをいただきます。
酸味は飛んでなくなりますよ。
「5分!で、しっとりふんわりチョコマヨケーキ」
■材料■
・薄力粉100g
・砂糖40g
・ココアパウダー10g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2(今回は卵不使用の手作り豆乳マヨ。もちろん市販品でも!)
・水(豆乳や牛乳だと、もっとふわふわに!)…100ml
■作り方■
①粉類を袋に全部入れてシャカシャカ。
②マヨと水を袋の中にドボドボ(笑)
③袋をたぷたぷ軽く振って混ぜる
④油を薄く塗ったグリルピザプレートに生地を流し入れて、ならす
⑤コンロで弱火で3分加熱(その間に魚焼きグリル予熱)
⑥グリルに入れ、弱火で2分
か…簡単すぎるヽ(゚◇゚ )ノ
こ~んな簡単なくせして、ケーキの土台としても十分使える柔らかさです
手作りマヨは鮮度が命。でも必ず余ってしまうのが難点(ノ_・。)
これならマヨ消費に一役買ってくれます!
マヨ作るたびに副産物として「マヨケーキ」ヘビロテ決定です~
だってだって、グリルピザプレートの調理、早いー