今まで、オーブンで20~30分、焼き上がりをじっくり待っているのが当たり前だったので…
びっくり!!信じられない光景でした!
5分で、ふっくら香ばしいケーキが焼きあがってしまうなんて~♪
土曜日に我が家に仲間入りしてくれた、
オークスという会社の「グリルピザプレート」での初調理です♪
魚焼きグリルの威力、凄い!
魚焼きグリルを余熱している間にコンロで3分加熱→グリルで2分加熱。
「本当にケーキが焼けるの~?」と半信半疑でしたが…
ふかふか、おいし~い!
栄養価の高いバナナのおやつ。
1歳の息子も一緒に楽しみたかったので
砂糖少なめ&玄米粉&黒白ごまを少しだけIN!でヘルシーに。
大人は、焼き上がりにたっぷりのメープルシロップをかけて…(レシピ下記)
家族みんなで至福のティータイムでした♪
体のために、なるべく手作りしたい!でも、ちょっとでも時短したい…そんなわたしに
どストライクでした♪
とってもオススメです♪
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グリルでバナナケーキ♪レシピ
(商品についていた本家のレシピは、ホットケーキミックスを使っていました。
それだともっと簡単!!ですが、下記は砂糖控えめにするため、粉類を自家配合しています。)
■材料■
<粉類>
・薄力粉…100g
・砂糖…大さじ3 (ベビーも食べるので控えめ!大人だけなら倍量いれてもいいと思います)
・コーンスターチ…大さじ1 (口当たりがよくなります。なくてもできます。)
・ベーキングパウダー…小さじ1
・玄米粉・黒すりゴマ・白すりゴマ…各大さじ1ずつ (栄養価高めるため!これもなくてもOK)
・卵…1個
・溶かしバター…15g (ベビー用に控えめ。倍量だともっとふんわり!)
・牛乳…大さじ2~3 (ぼてっと、もったりとした生地になる程度)
・バナナ…2本
・レモン汁…小さじ2程度
・メープルシロップ…お好みで
■作り方■
①粉類をポリ袋にすべて入れ、空気が入った状態で口元を握り、シャカシャカ振り混ぜます。
(ふるいの代わり)
②バナナ一本を1センチの輪切りにし、レモン汁小さじ1をまぶします。
(酸化してすぐ黒くなるので、これをしておけば色止めになります。)
③①に、残りの材料をすべて入れ、袋の上からもんで混ぜます。
バナナは皮をむいて残りのレモン汁をまぶし、一本まるまる入れてOK!袋の中でつぶします。
④油をぬったグリルピザプレートグリルを点火して温めます。
濡れぶきんで1秒さまし、袋の中の生地を入れてならします。
⑤コンロで3分弱火加熱。その間にグリルを熱しておきます。
⑥グリルに入れて2分の加熱。これだけで、できあがり♪
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おやつは、食べたい!と思った時にすぐ食べたい食いしん坊の私…。笑
思い立ってからお腹に入るまでわずか30分でした。
このお手軽さ、はまりそうです♪^^