家族にはなるべく健康にいいものを。
と考えて料理していると、ついつい和食傾向になります。
家族で和食が大好きなのでOK!なのですが…
そんな日々の中、たまに差し込む洋食が妙にヒットします(笑)
いつもは「だし巻き卵」のところ、
今日は「キッシュ」に。混ぜて流して火をつけて放置…なので、とってもとっても簡単です。
お鍋でパンやケーキまで、どんな料理もできてしまう相棒、
オークスさんの「スチームカプセル」を使ってコンロで作ります。
<生地>
薄力粉 110g・オリーブ油 30g・お塩 ひとつまみ・豆乳 50CC
※これがパイ生地の代わりになります。
①生地をこね、めん棒でのばす。フライパン型鍋にぴっちり敷いて冷蔵庫放置
②深鍋で玉ねぎ(1玉。薄切り)・人参(5センチ。短冊)・じゃがいも(2個。いちょう)
・ウインナー(4本。斜め1センチ)をバター・塩・こしょうで炒める。
③卵(二個)と豆乳(180cc)を混ぜておいたところに、炒めてあつあつの②を投入。
④フライパンを冷蔵庫から出し、③を流し入れる。パセリと粉チーズをふる。
⑤深鍋でフタして弱火15分。ひっくり返してフタせず5分。
完成です♪
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スチームカプセルの蓄熱性のおかげで、オーブンより時短できました!
(オーブンの場合は、耐熱皿を使って200度30分でOKです。)
主人が、「これ、おいし~!おもてなしにいいよね」と絶賛で、うれしい限り。
薄味で作ったので、1歳2か月の息子にも。
私の分を取り分けて少し味わってもらうつもりが、
おいしかったみたいで、全部食べてくれました(笑)
私は、歯ごたえのある生地の部分をおいしくいただきました(‐^▽^‐)