毎年、梅雨入りと共にあかあかとタワワに実ってくれる。
手入れがしなかったせいか、今年の粒が小さくて甘くない!
人に贈られない😓
中国語では「楊梅」と書く。
日本語ではヤマモモのままの漢字「山桃」
地方によって「やまうめ」とも呼ぶらしい。
樹形が綺麗で育て易いから、近所の公園や人家の庭先によく植えられている。
今年の夏が早かった!
薄紅かピンク色の小さいな花をつけたとふいに気付き、もう!夏の本番がそこまでやって来た。
微かに赤く光っている
小さな小さな丸い赤粒
少し見ないうちにもう熟し、甘酸っぱい独特の香りが漂う。
鮮やかなオレンジ丸粒の凹みに目立つ暗い赤。
暗い赤粒の突起に赤く黒く光る。
まるで透き通る赤っぽい暗黒ビーズを満遍なく散りばめている。
一粒をじっくり見ていたら、その表面の無数の暗い丸に惹き込まれそう。
連日、雨が降り、小さい赤い実がウッドデッキに落ちてしまう。
朝食のあと、拾うのは日課😆
小さい実を拾って冷蔵庫へ、大粒なら、そのまま食べる。
小粒たちを捨てることなく、母から教わった通りに砂糖漬け。
白酒にたくさんのお砂糖でヤマモモの果実を漬け込んだリキュールの「楊梅酒」を。
子供の頃、下痢になったら、よく飲ませた母の妙薬。
明日、週一回、最も楽しい朝鮮族タンバリンダンスのレッスンに持っていきたい。
小粒だけど、気持ちが大粒😎
楊梅の落果
狭庭の土を染む