珍しく投稿ネタなど使ってみます。
私が今年「思ってたのと違う〜」となったのは、なんと言ってもマノアの Morning Glass Coffee
なんですが(私の覚え間違いが原因でした)、最近もう1個あったんです。
銀座のハワイフェアで食べたウベソフト![]()
昨年の同じフェアで食べて大感動
したので、2年続けていただきました。
(これが去年のです。)
この緑の部分、てっきりピスタチオだと思っていたのですが、全然違ったんです!
ハワイ在住の crazy girl さんのブログを読んでいて知りました。
「パンダンリーフ」というものらしいです。読んだときはスグに脳に届かず
恥ずかしながら、お初に耳にいたしました![]()
確かに、ピスタチオにしては鮮やかなグリーンだなぁとは思ったんです。こりゃ色を付けるための添加物がどっさり入っているなーなどと思っていましたが、私が物を知らないだけでした。
「パンダンリーフ」をググってみると、初耳なだけではなく、その姿もやはり見たことないものでした。
ニラみたい。
実際、葉っぱをそのままか、細ネギの小口切りみたいなのが売られているみたいです。
料理オンチの私にはとても手が出ない(どうしていいか分からない)。
独特の甘い香りや鮮やかなグリーンの色味を付けるために使われる食材のようです。南アジアのバニラ(うろ覚え)と呼ばれているんだとか。
KALDIには、パウダーや、パンダンリーフを使ったジャムもあるようです。
ジャムなら私にも消費できそう
今度探してみまーす。
そして今度こそ「ピスタチオじゃない」ことを意識して、またもやウベソフトを食べたいです
piney





