暑中お見舞い申し上げます。
外では照りつける太陽と、セミの合唱コンクール。
あぁ・・・夏ですなぁ~
ビールに、スイカに、カキ氷。
花火に、海に、甲子園。
あぁ・・・まぎれもなく夏ですなぁ~

しっかし、暑いですなぁ~
コートを着る真冬の寒さを、思い出せますかい?
ストーブの真ん前で暖をとるなんぞ、昼間の屋外で想像できますかい?
結局、そういう繰り返しなんですたい。
さぁ、げんごろうの夏です。
正直なところ、内心テンション↑↑です。
だって、短い夏ですもの。

でも・・・この前、ガンガンに晴れた日に洗濯物を干してたら

見事、日に焼けて色落ち。

裏返しに干してたから、まぁセーフやったけども。

恐るべし、夏のギラギラ太陽光線。





まちがえた。
あついなつ・・・
ホット、ホット、まことにホットじゃ。
綿素材や、真っ白なおべべが涼しげに感じるぞよ。

先週の授業で、ニュース原稿をやりまして。
その中で一人の生徒さんが、
ある箇所の言葉にハマってしまい、
言えば言うほど言えなくなる・・・という困った状態を見て
ある思い出がよみがえりました。。。

げんごろうの、むか~しの同僚のお話。
職場の電話で、お客様に「お飲み物は・・・」と言うのを
その日に限ってなっかなか言えず
「おにょみもにょ・・・スミマセン!!
おにょ、おにょ、おにょみもにょは・・・ス、スミマセン!・・・」
と、必死な本人の傍らで、声を出さないように
肩を震わせながら笑いが止まらなかった
大変、大変、失礼なげんごろうでした。。

このパターンではないのですが
あれは・・・げんごろうがまだ初々しかった学生時代。
ホテルの和食レストランで、バイトをした時がありました。
和食と言えば、会席料理。
会席料理っつーのは、お客様に出すとき
一品ずつ料理の説明をしなければなりませんで。
会席料理は、まず食前酒から始まりますのね。
その季節、食前酒は「かぼす酒」でございました・・・
もうおわかりですね?
「食前酒は、かぼす酒になっております。」と言うのを
「食前酒は、かぼす酒になっておりまシュ。」と言ってしまったのでございまシュ。
お客さまとアヒャヒャヒャ・・・と苦笑を交わし、そそくさと退場。
忘れられない、きゃわいい思い出やなぁ~


あ、また長くなりました。
すんまそんごくう。
ごきげんようちゃん、さようならっきょ。

はい。
豊かな喜怒哀楽を生まれ持つ、げんごろうです。
今日も、ぼちぼち元気に生きたところです。

パインズHPがリニューアルしたでがんす。
SIZEコーナーもドドーン!と存在感UP!UP!でがんす。

ちびっとでも興味を持ってくれんしゃったとなら
どなたさんも、一度来てみんしゃい!ってな感じで、今後もヨロシク哀愁的な。
…って、ふざけてる場合じゃない。

もっともっと、たくさんの人とお会いしたいな~と思う、げんごろうです。


先月末、プロ養成のラジオDJ・リポーター・TVタレントコースで

椎葉ユウ先生の特別授業がありました。

このコース、実は現在男子のみでして・・・(女子求ム!)

男臭がムンムン漂う中、はじまりはじまり~

題して「フリートーク実践編」

1人しゃべり、そして2人しゃべり。

しかも2人しゃべりは椎葉先生と、です。

なかなかできない経験ではなかですかっ!


基本はやっぱり、聞き手をいかに楽しませることができるか、なんですね。

ただ自由にしゃべったり、自分の解釈のみでしゃべってもイケナイわけで。

(例外はあるかもしれませんが)

聞き手の受け取り方も、千差万別なので

何を伝えたいのか、どう伝わるだろうか・・・ということを

ちゃんと考えていた方がいいのだな~と、

後ろで見学していたげんごろうは、

ひとりでフムフム・・・とうなずいておりました。

ネタは豊富に持っていた方がお得ですわね。何事も。


はぁ~・・・やっと〝らしい〟!?ことを書きました。


最近、よく身体の一部を壁やドアにぶつけます。

先日、Yさんにそれがバレちまいました。

もともとデッカクて、小回りのきかん図体。

そんなに膨らんでしまったかしら?と思いながら・・・

でも器物損害を起こさないように

機敏に、シュバッ!ササッ!ピャッ!と動けるように

これから事務所の階段は、ウサギ跳びで。




うそピョン。