植物のチカラを味方に
Pineforest ケイです♪
 
1月~2月半ばまで、家族応援月間として、自宅でのレッスンやトリートメントをお休みしています。(おとなしく応援だけができず、ジェモの体験会はしたけれどw)
 
せっかくお休みしているので、
健康の大切さが身に染みた2017年でもあったので、今年から健康食を勉強している、というお話をしたこともありました
 
不器用でも ずぼらでも 続けられそうなのは 
家族に喜んでもらえる、ということがモチベーションになっています。
 
なかでも評判なのは おだし
 
お鍋に昆布を入れて30分置き、火にかけて温まってきたら かつおぶしを入れるだけ、の 一番出し にはまっています。
 
沸騰したら、昆布とかつおだしを引き上げて、
おみそ汁の具剤をいれて、そのままおみそ汁づくりをするだけ。
 
意外と、手間がかからないし、とってもおいしいので 続けています。
 
 
おだしとりをはじめたころの何回かは 使った 昆布とかつおだしを捨てていました。 
 
2~3回目になると、毎回、だしをとっただけで 捨てるがもったいない気がして、何かに使えないかと探しました、そしたらありました!
 
こんぶネット
 
おだしに使った後の昆布の使い方、レシピが載ってます。 案外沢山あるものです。
 
我が家で好評なのは ソフトふりかけ。
昆布をみじん切りにして 使ったおかかと一緒に炒って、お醤油などで味付けをしただけ。 (ゴマも入れたりして)
 
{BA1ECD83-6249-46E4-B55B-8E17F3F71FE9}
 
忙しい朝ごはんの時に出したり、
残りご飯をおにぎりにするときにつかったりと
おいしく 無駄なくいただいています。
 
 

自分や家族の健康管理が目的で始めた 食の見直しですが、

やれてる感が得られるという自己満足になっているし(←かなり)

なにより

家族にもおいしいと喜んでもらえているし(←言わせている、とも ちょっと言えるかもだけど)

家族応援月間が終わっても 続けていけたらいいな、と思っています。