松原自宅周辺 新開地グルメマップ1
恒例の松原新開地グルメマップ!!!
今日ご紹介するのは明治創業の絶品焼き鳥「八栄亭」!!!
三宮や大阪にも暖簾分けしているこの焼き鳥や。
先日もチュートリアルやNON STYLEなどロケに来てました名店。
ここの初代の女将は戦時中も焼き鳥のタレを持って煙火の中、
逃げていた素晴らしい焼き鳥愛。
外観はこちら。
しかもおもしろいのは正面は下店で
裏は坂になっていて入り口があり上店という名前で分かれている。
これは完全に別経営のようで上店の3代目大将が教えてくれた。
下は親戚、三宮は暖簾分けだそうだ。
初代女将が家族にタレを分けていき、
このように枝分かれしていったようだ。
女将の人柄があふれているエピソードである。
このような小ぶりの焼き鳥。
普段は塩派の松原ですが
ここは確実にタレです!!!!!!
もう皮は最高です。
焼き鳥が三度のメシより好きな松原にとって
ここの皮は世界最高だと思っておりますです。
上店は2本一皿。
下店は3本一皿。
など上と下で完全にシステムが違う事が解る。
ちなみに上店はキャベツがあるが、
下店は無い事が最大の相違点。
こちらは下店。
手羽先も絶品。
熱燗もこんな感じで出てきて
味に深みを増してくれます。
本当に身のプリプリ感もさる事ながら
この店の人情が抜群のスパイスになって
焼き鳥を美味しさを引き立ててくれる。
是非新開地にお立ち寄りの際は
スミで焼くこの絶品をご賞味くださいね!!
ちなみに麻雀用語で一回も上がれなかった人の事を
「やきとり」
と言います。
アガリの時の牌の組み合わせを飛ぶ鳥に見立てていて
転じて飛ぶことができない鳥を焼き鳥とかけているそうです。
今日のBLOGも一回も「発想の飛んだボケ」が出来ていないので
ここでも「やきとり」でしたね。
焼き鳥ネタなのにスミに置けませんね。