我が家の家族3人は、全て11月生まれなんですよ~ で、毎年娘の未央が、美味しいお店で、誕生祝いをしてくれるのが、恒例になりまして、もう何年になるのかしら・・・
今年は、去年と同じく山下町の、イタリアンレストラン「SALONE2007」で、御祝いしてもらいました・・・
ここ「SALONE2007」(サローネ ドゥエミッレッセッテ)はイタリアンレストランと言っても、パスタ・ピッツアをガッツリ喰うイタリアンとは、一線を画しているお店で、イタリア郷土料理を再構築して、目で見て楽しみ、舌で味わって感動するという、日本料理の和の御もてなしに近い表現
をしてくれる、素敵なところです・・・
Inizio/序章 定番のお料理ですね~ A5サーロインで包んだメ-クイ-ンとトリュフを一口で頂きます・・・なんとも言えない、素晴らしい香りと、食感です・・・器もいいでしょ・・・
Rinascitsa/再構築 軍鶏・トレビス・根セロリです・・・器にも大変凝っています・・・和の感覚ですね・・・下の白いものは根セロリのソ-スで、その上に軍鶏・インゲン豆・トレビス・クルミ・赤い小さな丸いものは、ザクロですよ・・・そして、透明な器に黒い丸が・・・これは竹炭のソ-スなんですよ・・・
Proposta/提案 ニョッキ・蛸・セロリ・オリ-ブです・・ ジャガイモとシナモンのニヨッキを蛸ラグ-のソ-スと上に乗ったセロリの葉とオリ-ブタロカッテンで頂きます・・・大きな器も素敵です・・・
お料理のソ-スを最後まで絡めていただくためのパンですが、左のパンはオリ-ブオイルがタップリと染み込んでいて、そしてほんのり甘い、素晴らしく美味しい逸品です・・・
Ristretto/味覚の凝縮 鮪・カラスミ・オレンジ・マルサラです・・・・さすがのネ-ミングです・・
この器もスプ-ンのように使って一口で味わうのですが、まさしく味覚の凝縮です・・・
マグロの天身の下にはオレンジマルメラ-タ・赤玉葱アグロドルチェ・マルサラゼリ-そしてア-モンドそして上には、マグロのカラスミとミントが・・・味と食感の凝縮です・・・
Destino/巡り合わせ 牛ラグ-・カシス・ロ-ズマリ-のお料理です・・・素晴らしい盛りつけでしょ!! 感動します・・・ラザニエッテイに牛肉のラグ-ソ-スがカシスソ-スになります・・・
Colore/淡紅 ハタ・ビ-ツ・リコッタです・・・まさに、和の盛り付けです・・・素晴らしい~
ハタのソテ-にスティクセニョ-ル、ビ-ツクロカッテンがアクセントに・・・淡ピンクのソ-スはビ-ツとリコッタです・・・
Filosofia/哲学 仔羊・トピナンブ-ル・ミントのお料理です・・・仔羊のストゥファ-トにキクイモのフリットそしてミントの葉が・・・
Spaghetti/お好きな量で スパゲッティ ポモド-ロを好きなグラム数で頂けます・・・
こちらは100gで女性陣は40gと80gでした・・・
Dolce/小さなドルチエです・・ア-ルグレイのスポンジケ-キにヨ-グルトとア-モンドのジェラ-ト等々です・・・
「Eiichi おめでとう」と書いてあるそうな・・・ありがとうございます
P.Pe Caffe o Te 御茶菓子です・・・パンナコッタやビスコ-ト等々・・・
そして、ア-ルグレイと一緒に頂きました・・・素晴らしい空間での2時間30分でした・・・