今回の仙台行きの最大の目的は、ア-トプロさんが最近嵌っている
1/350の大戦艦船の制作をお願いしている工房が仙台にあり、今回
出来上がった「長門」を引き取りに来ることなんです・・・なんと・・・
で、当然美味いもんの探求も・・・ア-トプロさんは、もう超グルメなん
で、チョイスするお店も半端ないんです・・
ここは、三陸海岸塩釜の「すし哲」さんです・・・
ここへは震災前から通っているとのこと・・・
予約なしでは、無理そうなお店です・・・
握る手に 心 塩釜 すし哲 さんです
店内です・・・カウンタ-で愉しむことに・・・
板さんの左上になにやらテ-プのようなものが・・・
例の震災の時には、ここまで津波が来たそうです・・・
街はもうすっかり復旧しているように見えましたが、空き地が目立ち
ました・・・
美味しそうなメニュ-が・・・う~ん・・・迷ってしまいます・・・
塩辛です・・・新鮮でうまいな~
この日は、飲めない僕も、少しだけお酒を頂くことに・・・
やっぱり、三陸の牡蠣は外せませんよね~
チョットやせ気味でしたが、美味しく頂きました・・・
僕の大好物、赤貝とつぶ貝です・・・もうこれには美味すぎて参りました・・・
こちらは、「ほや」です・・・
今までは、あの独特のえぐみが、口の中に残り、なんともでした・・・
で、ここのはなんとそのいやな感じは皆無です・・・
朝採れの新鮮なホヤは、こんなにも美味しい物なんですねえ~
こちらは「鰯のお造り」です・・・新鮮なんですねえ~身も厚くて・・
たまりません・・・
めちゃくちゃにやわらかい「タコ」です・・・
こちらは「白牡丹海老」を握ってもらいました・・・・
ひゃ~美味い・・・
頭を焼いてまくれます・・・
お吸い物にもしてくれます・・・
これまた、僕の大好物「子持ち昆布」の握りです・・・
言うことなしです・・・
北寄貝を軽く炙ってもらいました・・・美味いな~
穴子の握りです・・・
観てください・・・素晴らしいですねえ~
で、本当に美味い・・・
こちらは、穴子の白焼きです・・・
で、こちらがお店一押しの「かつおの酢の物」です・・・
上に載っているおろしを混ぜていただきます・・・
甘酢のタレが非常にいい味を出しています・・・美味い!!
これは何だと思いますか?
板さんから当ててみてと言われましたが・・・何かの皮には間違いないの
ですが・・・
船越ドックさんは凄いですよ・・・当てました・・・一発で・・・
これはヒラメの皮を炙ったものなんです・・・
で、僕は〆に「雲丹キュ-」を手巻きで頂きました・・・
美味しい雲丹がタップリと・・・たまりません・・・
お腹も、心も大満足です・・・
お口直しに出された「苺のシャ-ベット」これがまた、メチャ美味い・・
全てが素晴らしい「すし哲」さんでした・・・・