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http://pcp87.jp (WORKSペ-ジの写真追加しました)
先日、愛娘MIOから電話が有って「友達が北海道で1週間鮭釣り
に行っていて鮭が大漁なので、いるかしら?」とのこと
僕は「欲しいよ~メスがいいな・・・イクラが食べたいから」
てなことで、北海道産の秋鮭が我が家に届きました・・
しかし、こんなのさばいたこと無いし・・・大変だあ~しかし便利
なもので、ネット検索で鮭のさばき方が写真入りで有りました
それを見ながら初挑戦です・・・
頭を落として、腹を開くと・・・おお~素晴らしいイクラがぎっしり
です・・・・いつもは塗装に使う薄いゴム手袋をしました・・・
オペしてるみたい・・・
凄いでしょ・・・本当に宝石のような輝きのイクラです・・・
なんとか3枚におろして、切り身を作りました・・・大変です・・・
そして大事なイクラをバラシマス・・・これが大層大変で・・・・
塩水に漬けながら、薄い膜から一粒づつ剥がしていきます・・・
何度も塩水で洗って・・・・・最初お腹から出てきた量より、随分
少なくなった感じです・・・・
これを醤油と酒の溶液に漬けこみます・・・・うう~感動ものです
しかし、なんだかんだと1時間ほど掛ってしまいました・・・
食べごろは5日後辺りらしいです・・・出来上がったら炊きたて
御飯にタップリと載せて腹いっぱい食べちゃお・・・・
この所炭水化物を減らすダイエットを続けているのですが・・・
たまにいいでしょ・・・
夕飯のメインデイッシュは当然のごとく鮭のソティ-です
さばいた時はは身がかなり柔らかだったんですが、調理後は
とてもいい感じの食感とお味でした・・・
この所色々な事で北海道づいている、料理人幌歌内でした・・・
おいおい・・こんなことしていてジオラマ間に合うのかな~