あつたの「蓬莱軒」へいってきましたよ~ | 幌歌内の気まぐれブログ

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あつたの蓬莱軒の「ひつまぶし」はやはり好きなので

名古屋方面に行って時間の有る時に何度か寄って

います・・・・前回行った時のブログはこちらです


http://ameblo.jp/pinecone8712/day-20110118.html

午後の開店前の本店の様子です・・・

かなりの人達が並んでいます・・・

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整理券を配っていて時間でお店に入れます
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2階の大広間の様子です・・・もちろんこの後お客様で

ギッシリになるのです・・・

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ひつまぶしの前に白焼きを頼んでみました・・・

関西系の鰻は蒸さずに焼きますから、パリットした

食感があります・・・

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来ましたよ~こちらが元祖「ひつまぶし」です
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木製の器にギッシリとご飯と鰻がつまっています・・・

後ろは薬味とだし汁です

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ほらねえ~本当に鰻がギッシリです・・・昨今の鰻の

価格高騰で鰻の大きさが薄く小さくなっている中で

これだけのボリュ-ムを維持されているお店に感謝

感謝です・・・

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まず一杯目はそのままで

二杯目は薬味を入れて・・・

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そして三杯目はだし汁を掛けて・・・

と三回楽しめます・・・

ボリュ-ムはこちらの飯椀にたっぷり4杯分はあります

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うう~ん・・・お腹一杯です・・・やっぱり美味い!!

このひつまぶしと横浜では関内「わかな」のうな丼

が大好きです・・・あっちこっち美味しいうなぎ屋の

情報を仕入れては食べに行っていますが・・・結局

「わかな」が一番かな~と思っています・・・

これはもう個人の好みの問題でしょうからね・・・

僕は次のポイントを大事にします

1.タレは濃い目であること(好みで継ぎ足しのタレ付もOK)

2.うなぎは厚みがあること

3.ご飯は硬めで熱々であること

こんな条件を満たしている東京・横浜のお店教えてください