こんばんは
234日目
朝】卵焼き、チーズ、食パン、みかん、いちご、洋梨、麦茶
昼】ごはん、卵焼き、鳥つみれ、鯵のつみれ、人参、お好み焼き(ほうれん草、鳥むね肉、人参、たまねぎ、キクラゲ、チンゲン菜、青海苔、いわしけずりぶし、お好みソース、マヨネーズ)、キウイ
、いちご、ぽんかん、麦茶、ヨーグルト
夜】おにぎり、春菊ぎょうざ、卵焼き、鳥つみれ、ブロッコリー、人参、さつまいも、いちご、ぽんかん、麦茶
夜はおにぎりにしました。
半合炊いて昼と夜と、残りが私のぶん。
今までは1合炊いて冷凍していたのですが、炊きたてが最もよく食べるため、また高温すぎるレンジ(使いこなせてない)でラップが気になるのと、せっかく育休で暇なんだからと、毎日炊くようにしました。
今日は人参をパクパク食べました。
鳥つみれをスープに浸して冷凍保存してて、解凍時に人参や鯵のつみれ、卵焼きも加えてレンチンすると、いい感じに水分吸ってしっとりしてる。
なによりも、味がついている。野菜をたいた昆布だしで鳥つみれを茹でた後の茹で汁。
これがよかったっぽい。
お好み焼きや春菊のぎょうざは鳥つみれのリメイクです。
春菊を刻んで鳥つみれとレンチンしてベビフのあんを混ぜたタネをワンタンの皮に。オリーブオイルで焼きました。
ぎょうざを作るときはぎょうざの皮よりワンタンの皮の方が冷めた状態がもちもち、はじっこパリパリして食べやすくておいしいです。
235日目

ほうれん草ピザ
たまねぎ、ほうれん草を細かく刻んでレンチン。
ハムを細かく刻んで湯通しして塩を抜く。
チーズを細かく刻んでたまねぎ、ほうれん草、ハムと混ぜる。
ワンタンの皮に乗せてオーブンで100℃前後で2分焼く。
娘が食事中、お皿の絵(キティちゃんのくま🐻)が出てくるのを見ていました。
キュン。
こういうことを楽しんでいた感性、懐かしいな。
食べて絵を出すのではなく、
おにぎりおかずを退けて、ですけど。
236日目
朝】いちご、洋梨、みかん、卵焼き、食パン×、チーズ、麦茶
昼】ごはん×、卵焼き×、ハンバーグ、つみれ×、皮なしウインナー、人参×、ブロッコリー、さつまいも×、いちご、キウイ、ぽんかん、麦茶
おやつ】卵ぼーろ
夜】おにぎり、卵焼き×、白菜と天ぷらの煮物×、キャベツのおやき
×、ブロッコリー×、いちご、キウイ、麦茶
237日目
朝】食パン、洋梨、いちご、チーズ、卵焼き、麦茶
昼】ごはん、鳥つみれ、皮なしウインナー、ブロッコリー×、いちご、ぽんかん、麦茶
夜】おにぎり、ブロッコリー、さつまいも、春菊ぎょうざ、皮なしウインナー、いちご、麦茶
