ハウスメイトに
びっくりされる
味噌おにぎりー
写真とおにぎりは関係ありません。
お冷やご飯でも
アツアツでも
おにぎりに
味噌を塗りたくって
私は
それに胡麻を振りかけて
食べます。
それだけ。
お味噌はいわゆる
普通の信州味噌。
胡麻がさらに
味噌おにぎりの
味を引き立てます。
騙されたと思って
知らない方は
やってみてください。
お味噌は
多めがいいですよ。
実家では
炊飯器の
内鍋を
洗うついでに
よく作ってもらって
食べていました。
大喜び。
今日は
ベトナム料理屋さんに行ったのですが
お米が美味しかったのです。
そこで
お米の話になって
そこには
茨城の出身者もいて
なんとなく
味噌おにぎりの存在を
確認。
やっぱり
関東人はするらしい。
私群馬なのでね。
驚いて なにそれ?!って見た
ハウスメイトは 出身
山口と
福岡
です。
美味しい!ですよ。
熱いお味噌汁と
たくあんかなんかあったら
もう
本当に
素朴な味ですが
胃が喜ぶ。
絶対やめられない
美味しさ。
どんなおにぎりでも
大好きですけど
ちょっとギョッとするらしく
味噌おにぎりは🍙。
シドニーでの
至福の味なのです。
追記:やっぱり
群馬あたりから出てきたようで
北関東のソウルフードらしいです。
生味噌を使うと
書いてありましたが
生味噌?
普通の味噌ですよ。
で
焼いたりはしません。
焼いてもいいけど。
焼いたら焼きおにぎり味噌バージョン。
そんなのせずに
シンプルに
握って
味噌手のひらに乗せて また握って
さらに胡麻を振りかけて 軽く握る
と胡麻で手がベトベトしなくなるし
食べやすいです。
まあ 多少ベトベトしますので
手は洗う羽目になりますが
食べてみてください。
うん。美味しい!
