夏の間随分作って食べ飽きた
ザワークラウト。
そろそろ欲しくなった。

サワードウを厚切りにして
生ハム その上にザワークラウト
もしくはソーセージに
ザワークラウトを添えて
これがまた
手作りだと美味しい。

寒いので
発酵には時間が3倍くらいかかったけど
小さい瓶で作って
蓋を開けたらまだ
ジュワジュワクプクプ言っていた。
笑ってるみたい。
そういうとこ
発酵食品が
生きてるのがわかって
可愛いなーと思う。

上の方に落とし蓋みたいにして
一枚刻まずキャベツを
ぎゅうぎゅう詰めるのだけど
夏はそこが腐りやすい。

でも冬は
ゆっくりと発酵するので
上の方も腐らず
変色もせず完璧な
爽やかな味。
サクサク食感も
残っている。

塩を
ガーリックソルトにしたので
ほんのり香って
遅い帰宅の救世主
帰ってすぐ
パンを焼いて
乗せるだけ。
朝食みたいな夕飯だけど
手軽で良い。

ご馳走さま。