寒いの嫌い。
そんなことは言っていられない。
今年は
コロナのせいで
日本に脱出も無理だし
Vic州に次いで(Vic州 マスク必須になりました)
NSW州は
今
ギリギリ
もう少ししたら
ロックダウンになってしまうのか
みんな心配してるところ。
つまらん。
仕事ばっかりだ。(でも有難いよ)
日々寒い❄️。心も身体もー。
あったまるための
スーーーープ。
先日は
材料全部揃えて
トムカーガイ
タイのココナツ風味チキンスープ。
ココナツ控えめであっさり
ライムジュースたっぷり
久々見つけたカブも入れてみたし
トムヤムクンじゃないけど
安くなってたので
エビも入れてみた。
コリアンダーもキチンと入れて
まあなんと!
美味しいったらありゃしない。
冷凍しておいたカフィアライムとチリ
揃えたレモングラス
ガランガル
マッシュルーム
チキン
ライム
フィッシュソース
ココナツミルク
そんなものかな
あんな臭いフィッシュソースが
ライムジュースとココナツミルク
コリアンダーのおかげで
激烈旨味に変わる。スゴイ。
臭みはレモングラスもいい感じに
消してくれて
なんとも爽やかな芳香。
タイ料理は
美味しいな。
今日も寒かったので
パンプキンスープ🎃の
材料だけ買っときました。
とは言え
タイ料理と違って
複雑でないので
カボチャと玉ねぎくらいです。
ランチタイムに
軽めに
スープとパン
ていう組み合わせも
好きで
たまにそういう食事もします。
お店のスープも
凝ってて美味しいけど
割高な気がします。
冷蔵庫には
冷凍さんまも
買ってあって
面倒だったので
しまっておいては
捨て
を繰り返し
なんで面倒かというと
私の場合
まず
延長コードを買ってね(今日買った)
それからコードを外に持っていき
オーブントースターも外に持っていって
やっとさんまが
焼けるのです。
さんま 外で焼くんだよ。
トースターで。
家の中では焼けません。
匂いがこもって数日臭い。
ハウスメイトもいるしね。
大根もスーパーには滅多にないし
今日は
たまたま
野菜屋さんにあったので
買いました。
準備万端
さんまと大根おろしー!
ご飯も研いで🍚
純和食。
あとは卵焼きでもしようかな。
それにはスープは重いので
お味噌汁ですね。
食べるのが楽しみになってる。
サウナくらいしか楽しみがないし
ご飯が楽しみって言うのは
それはそれでいいこと。
あとどれくらいコロナから
息を潜めて生きるのでしょうね。
