この間 とある南の島の
記事を書いたのですが
その島
まだ初心者の頃。
ああ遠い昔ね。
初心者だったこともあって
島の名物料理を
食べてみよう
って
フルーツバット鍋を
注文。コウモリ🦇。
彼と一緒だった気がする。
アホな女子大生だった。
しかしね
覚えてないのです。
味を。
そんだけ強烈な物頼めば
記憶は鮮烈なはず。
だなと
思っていたのですが
よくよく考えたら
いくら好奇心があった
とはいえ
絶対頼まない。
おかしいな。
きもちわるいもん。
でもなあ なんで頼んだんだろう。
色々
記憶を
辿ったら
頭の中で
フルーツバットだと
思い込んでたものは
なんと
ヤシガニだったのでした。
記憶がすり変わっていたのです。
ヤシガニだったら
まあ エビみたい🦞だし
食べた気がする。
それでもでも良く
覚えてない。
でもでも
何かゲテモノだった気がするし
絶対ヤシガニ。
記憶ってなんて
曖昧なんでしょうか?
でも思い出してよかったです。
フルーツバットなんて
怖いもの。
黒い翼とか びろーんって
あの顔とか
鍋に入ってたら
無理でしょう。
わたしの
頭に中でコウモリは
食べ物にカテゴライズされていません。
ちなみにヤシガニは
美味しくなかった
という
薄ーい記憶です。
美味しいという記憶がなかったので。
食べるとこが
なかったような。
コロナでね
お騒がせの
あんなも誰が食べるか
と
テレビ見て思っていたけど
コウモリ🦇、あれっ
あれ 食べたっけ?
くらいの記憶でした。
その島はですね
確か両方
フルーツバットもヤシガニも
食べる習慣がありますよ。
あとね
原住民さんたちは
犬を盗んでは食べちゃう
こともあるそうです。
赤い犬がうまいと。
野犬多いし。
ううん。
今でも食べてるのかな。
食文化の違いなので
なんともいえませんが、
犬はやだな🐕。
ね。エディ。
ちなみに
わたしが
串刺しの豚丸焼きを
生まれて初めて見たのも
この島のニューイヤーの
ローカルのお祭りでした。
ど迫力。
そして
人生で数回見ましたが
何回見ても
ギョッとします。
命を
頂いているんだなあと
その度思いますが
やっぱり胃が
遠慮しときます。な
状態になります。
豚串刺しのブロンズ像みたいですよ。
美味しかったのは
ヤシ酒
でも作り方聞いたら
オエって。
知りたい方は
お調べください。
南の島での
ヤシ酒の作り方。
バナナの皮で包んだ
もち米のスイーツとか
タイ料理にもあるけど
あんな感じのお菓子も
山の中腹のローカルのグロサリーで
たまに買ったり。
友人宅に泊まっていた時は
本当にローカルライフを
堪能していました。
ああ感謝だわ。
今でも
あの島での
思い出はキラキラしています。
ヤシガニで 良かったよ。

