お写真お借りしました。
こちらでは
パクチーと言わず
コリアンダーと呼んでいます。
もともと
大嫌いで
食べられませんでした。
挑戦しても無理。
昔ハワイでラーメンを頼んで
コリアンダーがどっさりのっていた
ことがあって
それ以来
本当に嫌いでした。
クサイ。
さて、
オーストラリアに住んで数年
避けて通っていたコリアンダー。
周りには結構
ファンもいて
驚き。
ある日
ラクサ、
しつこい料理に
のっているのを
嗅いで
なんとなく
その組み合わせにそそられ
一口。いつもは
はじいてました。
あれ 悪くない。
それ以来食べるのが
いやではなくなり
だんだんと
好きな感じに
なって
今は
コリアンダーだけでも
普通につまんで食べられます。
昨日の
カオマンガイソース
にも入れたし
付け合わせに
3本ほど添えました。
わたしのカオマンガイは
お腹空きすぎて
写真忘れました。
エスニック系料理には
合いますね。
日本では
パセリやら
しそ
三つ葉
ミョウガ など
香草、ハーブが
大好きなので
たくさん食べますが
こちらでは 日本の
ハーブたちは手に入りにくい。
仮にしそがたまにあっても
それはちょっと
風味が違ったり。
コリアンダー
ミント
バジル
レモングラス
などを
使います。
パセリは
いっぱい売っています。
三つ葉や
青紫蘇があったら
かなり使うと思いますが
まあ そういう訳にもいかず
(日本に帰省したときは
好んで食べています。)
コリアンダー。
いっつも食べるわけでは
ないのですが
ポリポリ
摘みながら
カオマンガイを食べて
海外に
いる自分を
まじまじと
観察。
味噌汁には
入れられないなあ。
タイ系のスープには
合うのになあ。
まだ1束 冷蔵庫に
入っているので
数回ポリポリ
することでしょう。

