写真はイメージです。



近所のアジア食材屋に
お手頃の
大福が売ってたので
買ってみましたが
餅は
ロウのようで
こりゃだめだ。
あっためないと。
フライパン🍳に
クッキングシートでくるんだ
大福入れて
蓋。


時間が経っても
なかなか固いまま。
おかしいな。
水分たらなすぎ?
と思って
クッキングシートの下に
水を入れて蒸してみました。

弱火でじっくり

そろそろかしら

と思って開けたら


真ん中あんこを
中心に目玉焼き?
のように
広がる
べっちょ〜っとして
ダレダレの餅が。

あららん。

剥がれるかな
クッキングシートも
流石に
剥がれない
べっちょ〜り餅。

あんこはダレずに
そのまま シャキーン
アタシはダレない大和撫子よ。
とでも言っているようです。
さすが あんこちゃん。


捨てるのも
勿体無いし
そもそも大福
食べたくて買った
訳だから
クッキングシートごと
お皿に移して
お箸で剥がして
食べました。
歯にくっつくったら。
凄かった。

あーあ
柔らかい
優しいお味の
大福が
食べたいなあ。
ぱふん。って

なきゃ作ればいいんじゃん
思いますが
ねえ〜。

水羊羹とか。

これら
日本では
あまり
買って食べると言うことが
なかったものたち。

離れるとね。
食べたくなるんだな。
歳のせい?
そういうのも
あるかもしれませんが
優しいお味のね、和菓子。
いい香りの
日本の緑茶と🍵
いただいたら
きっと
疲れも緊張も
吹っ飛んで
溶けそうになるだろうな〜。


日々無い物ねだりです。