こういうの!
こういうのが
食べたい!
と思ったら
待ちきれない!

でも塩鮭
売ってないんだよね。
冷凍は
多分探せばあるかな。

スーパーに
サーモンは売ってるので
結構しょっぱい
時ジャケを
仕込むことに。

買ってきて
出したら
皮がなかった〜。
皮ね。
ついてるのも
あるんだそうですが
切り身の陳列時
全く想像していなかったので
ひっくり返して
ありゃ 皮がないわっ!って。
まあいいや。

お酒振って
ピンクソルトを強めに。

昔ながらの
あの不健康に近い
しょっぱさの
塩鮭は
できないと
思うけど。

いい卵は
昨日買ったし
梅干し(日本から持ってきた
これまたしょっぱい梅干し)

お味噌もあるし
わかめと小さいじゃがいも
って
好きな味噌汁の具!

玄米も水に浸して
発芽準備。

仕事で
忙しかったので
ちょっと遅い
お正月です。

さて
塩ジャケ
うまくできるのか。
フライパンで焼くのか。
しばらく
匂うんだろうなあ。