こないだから
ハマってる
サワードウ。
パン好きじゃないんですよ!
でもね
どうやら調べたら
わたしの好きなタイプは
ずっしり
もっちり
しっとり
外カリ
で
それは
こねるタイプらしい。
日本の食パンみたいな
食感です。
コネない作り方も
あるんだけど
それだと
気泡たっぷりの
固めの
その辺のただのサワードウ。
今日
隣町まで
汗かきながら
歩いて買いに行ってみたけど
明日食べてみます〜。
今日は
外食だったので。
見つけてみるけど👀
そのタイプ
少数派。
多分
発酵マニアなわたしは
ちょっと出来心で
作ってみちゃおうかと。
なきゃ作る。
スターターという
タネから
作らないといけないけど
なんと
粉と水だけ。
あらいいじゃない。
ということで
粉は買いました〜!
果たしてスターターできるのでしょうか。
そして
その後の
実際の
サワードウは
出来るのでしょうか?
コンブチャ と
ザワークラウトは
もう
色々ためして
失敗ないです。
発酵モノは
面白い。
奥深い。
日本なら
味噌とか作っちゃってるかもしれない。
なんて
考えながら
サワードウの作り方を
YouTubeで見て
お勉強しております。
頭の中では
もちもち
外カリカリの
サワードウが
実現を待っております。