帰ってみたら
コンブチャ のスコビーが分厚く育っていました。
ぐっろい。
見事酢になっていたので
とりあえず
お酢として使うのは
匂いが嫌だったので
綺麗に洗って
作り直しです。
匂いがやっぱり
という方は
私が日本で飲んでた
フルーツでの二次発酵
をお勧めします。
日本では
柚子を入れて
2、3日おき
香りとエキスを
同時に楽しんでいました。
最初
顔をしかめていた母も
これなら大丈夫🙆♀️
私もこれなら
大丈夫。
毎日飲めます。
花梨を入れたことはあったのですが
何を入れようか考え中。
皮ごとだから 無農薬オレンジとか
美味しそうですね。
夏だし。
今日は35度まで気温が上がるらしく
日本との違いを
実感。
散歩いこか。


