日本の柚子で
コンブチャ を二次発酵させています。
そう
脂肪燃焼を促進してくれるらしい。
コンブチャ で
わたしにはデトックス。

コンブチャ の菌は
シドニーから持ってきました。

紅茶と砂糖だけだと
やっぱり独特な酸っぱい匂いが
鼻について飲みにくいですが

血圧の高い母に
飲ませるため
色々 リンゴを入れたり
柚子を入れてみたり。
柚子は
叔母の家で取れた
巨大な
鬼柚子(獅子柚子)というもので

顔ほどの大きさがあります。
無農薬。
ちなみに
柚子の仲間じゃないらしいです。
小さい 普通の柚子も
いただいたので 皮だけ追加。

獅子柚子、
ジャムくらいしか使いようがないようで
試しにコンブチャ に入れてみたら
香りが移って
とっても飲み易く
フルーティになりました。
2日目には
苦味が出るので
引き揚げました。

便通も普段以上に
良いらしく
効き目抜群。
血圧も下がるといいなあ。
お通じは
普段一回の人は
プラスもう一回になる
かも。



シドニーでは
花梨を入れましたが
日本らしい果物
が入れられて
楽しいです。
柚子の香りっていいですよね。
もともと酸味のある飲み物なので
柑橘類は 合うのかも。