コンブチャ(紅茶キノコ)のユーチューブを見あさっていたら ザワークラウトの作り方も出てきて、
見てたら無性に食べたくなりました。
そう 多分抗生物質の煽りで
胃腸の調子がイマイチです。
食べたい!というのは
身体が求めている証拠。
お腹にイイ。免疫力アップにもイイ。
お肌にもイイ!アトピーにもイイ!
まず美味しい!
うひひ。😆😆😆😆😆😆😆



買ってきました!
作りたいなとは思ったのですが
作った当日から数日は
発酵してないので食べられない!
お楽しみ二つ目として
キャベツとキャラウェイシードは
既製品とは別に
買い込んで 作りましたよ。
ザワークラウト!!

ひたすら刻んで塩と混ぜて 
揉んで揉んで
瓶を消毒して詰め詰め。
難しくなかったです。

既製品のお味は
突き抜ける酸っぱさ。キャベツの甘さは
乳酸菌に食べられちゃったんでしょうか。

もうちょいまろやかさが欲しいなと思いましたが
手作りの方は 果たしてどんな
お味でしょうか。
キャベツの葉には元々乳酸菌がくっついているそうです。
発酵を待つのみ。
緑色が消えて
黄色っぽくなるまでお預け。


既製品の方は
買ってきたキャラウェイシードと少しの塩麹、
生のはちみつを隠し味に付け足して
戸棚にしまいました。

少量なので まあ失敗しても4ドル。
多分大丈夫です。
瓶の中で まろやかになってもらうつもり。

身体が菌を欲しております。
コンブチャも順調に
すくすく育っているようで。
でもまだ 飲めるまでには
発酵していません。
冬なのでね〜。
早く  お腹で活躍してくれると嬉しいな。