友人から
腸に良いと言われる
コンブチャ(紅茶キノコ)の株を分けてもらいました。
買ったコンブチャって 実は不味かった記憶があって
どうかなと味見したら
。。。美味しいじゃん。
ということで
わたし ヤクルトライトに
やたらお金をかけておりましたので
発酵飲料をこれに切り替えられたら
いいなーと。
基本的には
美味しいから飲む、程度です。
株の増やし方は
カフェイン入りの紅茶にお砂糖たっぷり
を人肌まで冷まして
株を入れたらほっておくだけ。
と言う
なんともまあ
手間なしな 飲み物。
写真のもやっとした浮遊物が
株ですよ。
でかいやつも頂いたので
写真のもやもやは
飲んじゃいました。
タネ菌は
スコービーと呼ばれるらしいです。
上にゼリーのように浮いてくるみたい。
発酵するまでしばし 待つ。
カフェインも 砂糖も乳酸菌の餌になるので
心配なしなんだそうです。
シドニー冬なので
2週間以上かかるかもしれません。
一応器具も消毒したけど
きちんとクラゲのように
株が育ってくれるか心配。
風邪で 抗生物質を飲んでいたので
沢山のプロバイオティクスが必要ですが
まあ まあ まだまだ。
お通じにもいいみたいだし
免疫力アップにもいいし
お肌にもいいらしいです。
仕事柄
お肌をまじまじと見られてしまうので
中から綺麗にしておいた方が
いいなと。
うー。見ないでとも言えないでしょ〜。
お手本で居られれば良いですけどね。
人間疲れてる日もあれば
宿題一杯の日もあれば
風邪ひいてボロボロの日もあります。
ね。
コンブチャ。
密かに
あら なんか調子いいかもな。
って なってくれたらいいかな。
しかしですな。
毎日かき混ぜたりしなくていいから
楽チン!
で美味しい!
それだけでもまあ 十分よ。
変化なんて
すぐにはあるわけないのに
パタパタ 戸棚を開けて
様子を見てしまう。
きっと忘れた頃に 変化が出てくるんでしょうね。
