Chaikazz のチャイ!
先日から 食事が インド人のようになっております。カレー、カレー カレー。
シドニーは 秋です。肌寒かったり 暑かったり 寒くなったり
風邪の菌もうようよしてるはず。
そして
今日は喉が痛いので
うがいをたくさんしつつ
チャイを作ってみましたよ。
CHATKAZZ で飲めなかったアレ。(過去記事参照)もうほんと 飲みたかった〜。写真は素焼きじゃないけど
私の前を 素焼きのカップになみなみ注がれた チャイが幾度も 通り過ぎました。
いづれ 行きます。
私は昔
インドのとなりのネパールから来た人たちと シェアしていたことがあって
家庭で作るチャイは ネパール人仕込み (^.^)
あの人たちは チャイと呼ばず ティアと呼んでましたが。
鍋で普通のティーバッグを 先っちょについてる紙だけ取って 2、3個入れて水からグラグラ煮出す。
牛乳もしくは 豆乳 、アーモンドミルク 、マカダミアミルク 、好きなのを入れて
カルダモン 、生姜、月桂樹、クローブ、シナモンスティックを入れてさらに煮る。
甘みは はちみつでもいいし お砂糖でもいいし お好みで。
私は はちみつ🍯です。
家に砂糖を置いてない!
あと 牛乳でもいいけど
マカダミアミルクで入れると
コクが出て美味しいです。
紅茶も 濃いめが良いですよ。
今日はシナモンスティックがなかったので
粉末ですが やっぱりスティックがいいですね。香りが全く違う。
あとね
スパイスたちを
すりこぎみたいなやつで 突いてから入れるともっと香りが出ます。
こないだのカレーじゃないけど
スパイスは 最初に炒めたらもっといいかも。
ホッとする味です。
体から スパイス臭が出ないか心配。。。
