写真はお借りしました。


オーストラリアで魚料理というと
結構 バラマンディがメニューにあります。
これがまた 私苦手。
過去一回 まあまあだったことがあったような なかったような。
私は アジみたいな ああいう結構歯ごたえのある魚が好きで🐟
多分好き嫌いが分かれるのかもしれません。
バラマンディの なんとなく泥くさいような 沼くさいような
 匂いと あの ゆるーいグニュっとした
歯ごたえのあまりない 食感。(そういえばうなぎも好物ではない)
美味しく調理されてても やっぱり 
バラマンディ、
もう多分注文しないと思います。
失敗が多い魚料理でもあるようです。

実は 近所のカフェで たまたま気まぐれで頼んじゃって
やっぱ失敗 !まっずい!魚の生臭さ満載。
って思ったばっかり。

この国では スーパーに行ってお手軽に買えるのは まずサーモン。
魚屋で安い バサってやつ。
このバサって白身のやつも グニュ系。
サーモンは 
そんなにファンじゃないし。

魚は日本だ。

昔昔。サーモンも
塩じゃけって言うあの
塩で めっちゃクチャしょっぱいおにぎりの具に入ってたような
あのくらいの固さのやつが 懐かしい!
今あんまり売ってないみたいですが。
時ジャケと言うのかな。

フィッシュマーケットに行けば まあ選り取りみどりでしょうが 
魚の英語名は 読めても理解不能。
サーモン キングフィッシュ イエローテイルくらいしか 分からん。
切ってあって英語名なんて ちんぷんかんぷん。



ため息、魚好きなんですが
一番好きなの
なんとアジの開き。
庶民派。
でもね。アジア食材屋さんに行って見つけても
悲しいかな 
家中3、4日臭くなるでしょー。
シェアだから ひんしゅくだし。
昔は 小さいオーブントースター 外まで持って行って 焼いたりしてたけど 近所から苦情が来ないか ヒヤヒヤしたし。
最近は そのガッツがない。
ちなみに秋刀魚焼いてたよ。

なんかこう 鮮度とか見抜いちゃって
美しい包丁捌きで 魚を開いたり 刺身にしたり 干物にしたりできたらいいなとは思いますが、
なかなかね。
でもいいな。
ね、エディ。