画像はお醤油屋さんからお借りしました。
今日の夕飯は
卵かけごはん。
日本では 普通に 何もないとき、時間がないとき、ただただ食べたい時、手軽な卵かけごはん。 この国では、
決死の覚悟です。
でもね。
今日は 生で食べてもいい 卵が手に入ったので、ひっさびさに
有り難く 熱々の釜だきごはんで いただきました。
まだお腹が調子悪いくせに
この上サルモネラ菌にノックアウトされたら 死ぬかもな。という懸念もあったのですが。
生で食べていい卵よ!って言ってたもの。お店のおばちゃんが!
ということで、美味しくいただきました。
何というおいしさ。
こちらに来たばかりの頃 スーパーの卵を
知らずに食べていましたが、
ある日 誰かから
オーストラリアの卵は 生で食べたらいかん。
というのを聞いて
調べてからは 食べたくても 我慢。
どうしても食べたかったら
一番高いやつでオーガニックで 新鮮なやつを買ってきたその日に食べたり(これ安全かどうかは 保証できません、ていうか やっぱり危険でしょ)
たまーに、です。
しかし、だいたい気持ち良く食べられませんよね。
そんなオーストラリア卵ですが 生では
10回は食べていないと思うんです。
2004年から。(そのかわり日本ではしょっちゅう食べますが。)
何で危険なの?と思う方は ここに書くと面倒なので
どうぞお調べになってくださいまし。
それでもですね
ラッキーなことにオーストラリア卵で お腹を壊したことは ありませんでしたが。
たまたま 日本食材のお店に行ったら卵が 意味ありげに 置いてあって
なんとなく おばちゃんに聞いたら!
当たり!卵かけオッケー👌
あー。いいよな。
生で卵食べられるの。
しかもね。新しかったから黄身はこんもり艶やかで、なかなか美味しかったんです。
噛み締めて食べるほど 有難い。
そこで売っているならば。買いに行くよ!
ちょっと遠いけど!
卵かけごはんの手軽さとおいしさのために!
嬉しかった夕飯でした。
もう!ありがとう!!
