こんにちは
お読みいただきありがとうございます



書こうかなぁと思って、
写真を撮って、そのまま放置。
こんな事が頻繁にあります。



今回のお話も、書き忘れていたことです。

先日、お友達に手伝ってもらい、
家の大掃除をしました。


そして、、
ある程度、落ち着いてから
近所の街市へ。



発泡スチロールの箱のまわりは、
木のクズだらけ。



ご立派な龍蝦🦞




値段しか書いてないと、
黃斑とか石斑魚とか、
メジャーなものしかわからない。




乾物類。
使い方、不明。
義理母様に、ビデオチャットできいてみたら
「素食の私に尋ねる事が間違えだ」と
軽く怒られました。



しかし、使い方が気になって、
日本料理店をやってる従兄弟に聞いたところ
「台湾料理を覚える気がないから
日本料理店やってるんだけど。
客家料理店をやってるHに聞けば?」と
他の友達を紹介されました。

もう、身近な人に聞くことはやめました。

帰ってきて、仏壇にいる
おばあちゃんに聞いてみました。

きっと、スープとかだよね。
おばあちゃん、生きていたら、
きっと教えてくれたよね。
懷念阿媽〜と心から思いました。




この魚の頭。
Sinigangスープをつくりたい




生姜。
季節を問わず、ほぼ毎日使います。
ですが、日本人の友達は、
香港に来て、この生姜の山に驚いたそうです。



ちなみに、
1斤の単位に慣れていて、
当たり前だと思っていました。
他国だと違うんですよね。。