紫蘇ジュース 必要なものは?
- シソの葉(ちりめんがいい!そしてレシピより少し多めがいいかも!全部使えるかわからないからね)
- クエン酸
- レモン汁
- きび砂糖(お隣さまはザラメって。今度やってみよう!)
- はかり
- 大きなザルとボウルセットのもの
- キッチンペーパー沢山(私は確認するために一枚ずつ拭くことにしたよ!そこまで気にしない人は大きなサラダの水切りボール!)
- 耐熱トング
- マッシャー
- おたま
- 食品にも使えるアルコールスプレー(私はドーパーパストリーゼ77)
- じょうご
- 入れる容器(私はお水のペットボトル)
あたいはAmazonで買ってます〜
何にでも使えていいわ〜
キッチン拭いたり、生ごみにシュッシュしたり〜万能〜!
母上が美味しいと言っていたのを思い出して産直で見て買って見ました!一袋200gで、置いてくださってあったレシピの紙に350gって書いてあったので400g! 立派な紫蘇を作って下さった方!ありがとうございます!
表?は緑色
裏?は紫色〜
面白い!
お隣の親切な方にお聞きしたら、真っ赤のものより、ちりめんがいいよーと教えてくださいましたほ〜!よかった!
4つに分けて3回ずつ洗って一晩乾かして
乾いてないな〜と思って実は2晩乾かしたら
空きれ〜
あれ。。乾いたと思って茹でようと思ったら。。あれれ。。。こ。。。これはもしかして
大変だけど、犯人を探さなければ!
これから茹でてマッシュするから、大変だけど一枚一枚確認して綺麗なものだけを分けていきましたじみち〜!
乾いてるから余計にたいへーん!
これが紫蘇仕事は大変だよとお隣さまが仰っていた事なのかなと思いました!
次回は洗ってすぐ元気なうちに一枚ずつキッチンペーパーでふこうっと!
いいいいいいやあああああ!!!!
いらっしゃったわ!
まだらいらっしゃるかもしれないので、やっぱり全部見るわあ!
ふう〜今日もやっちまったぜ!
いや、初めてだけれども!
2時間!くらいで完了!
ぐぬ。。お水途中まで入れてエラ〜!
やり直しじゃ。。
え、2晩も乾かしたのにね、水に濡らしてしまったよね。。
もう、細かい事は気にしないわあ
沸騰させて〜
梅おにぎりの香りだ!
ひっくり返す!
書いてあった通り全部緑になった!!
弱火で4分!
葉っぱだけとってー
マッシャーないのでお味噌とくやつ使ってたよ
潰れちゃった!
(手で元通りになりました〜)
きび砂糖大量!
クエン酸とレモン汁を入れる前
初めてクエン酸買った〜
入れた後〜
母上にも500ml位ともう何回か飲んだので約2リットルくらい作れました〜
すっきり〜
マミーにあげるの楽しみ〜!
お隣さまは6本くらい作って、暗所で保存して一年飲めるようにご自分でちりめんを作ってとってジュースをお作りになられるんだって