今回の旅行


別府に3泊でしたが、夜を中心に美味しいものを食べられました


名物になんとかなんてことも言いますが、「とり天」、「りゅうきゅう」、「だんご汁」と名物を食べましたが、どれも美味しかったです


入った店も正解だったんだろうなぁ


「とり天」は当然ながら「鶏の天ぷら」






天ぷらなので、天つゆとか、ポン酢などのタレにつけて食べます


熱々がビールに実によく合います


名前だけで、全くどんなものか解らなかったのが「りゅうきゅう」




別の店では「琉球」と表示してましたが




要はヅケです


ヅケって言えばマグロのイメージだったのですが、魚の種類がイロイロだし、味付けもいい感じ


ご飯にのせて食べたりもするそうですが、そのままで食べると、これまたビールが進みます


そして、最後は「だんご汁」


これは、同じ名前のものが香川にもあるので、名前的には全国区なのかなぁ


こちらは、昼御飯で食べました


ちなみに頼んだのは「だんご汁定食」




香川の「だんご」は、Pineが知ってる範囲では、小麦粉を練ってちぎって少し丸めたみたいな感じで、まさに「だんご」ですが、大分で食べたのは




太くて短い平麺みたいな感じ


なので、「だんご汁」と「打ち込みうどん」を足して2で割ったようなイメージでしたが、このパターン好きです


旅行先で、その土地のものを食べる


旅の醍醐味ですなぁ




ところで、Pineは、先程、無事帰宅しました


出来れば、今日の話や宿の話なんかも書きたいとは思っていますが、疲れたので、とりあえず「おやすみなさ~い」

Android携帯からの投稿