今回の旅行
別府に3泊でしたが、夜を中心に美味しいものを食べられました
名物になんとかなんてことも言いますが、「とり天」、「りゅうきゅう」、「だんご汁」と名物を食べましたが、どれも美味しかったです
入った店も正解だったんだろうなぁ
「とり天」は当然ながら「鶏の天ぷら」
天ぷらなので、天つゆとか、ポン酢などのタレにつけて食べます
熱々がビールに実によく合います
名前だけで、全くどんなものか解らなかったのが「りゅうきゅう」
別の店では「琉球」と表示してましたが
要はヅケです
ヅケって言えばマグロのイメージだったのですが、魚の種類がイロイロだし、味付けもいい感じ
ご飯にのせて食べたりもするそうですが、そのままで食べると、これまたビールが進みます
そして、最後は「だんご汁」
これは、同じ名前のものが香川にもあるので、名前的には全国区なのかなぁ
こちらは、昼御飯で食べました
ちなみに頼んだのは「だんご汁定食」
香川の「だんご」は、Pineが知ってる範囲では、小麦粉を練ってちぎって少し丸めたみたいな感じで、まさに「だんご」ですが、大分で食べたのは
太くて短い平麺みたいな感じ
なので、「だんご汁」と「打ち込みうどん」を足して2で割ったようなイメージでしたが、このパターン好きです
旅行先で、その土地のものを食べる
旅の醍醐味ですなぁ
ところで、Pineは、先程、無事帰宅しました
出来れば、今日の話や宿の話なんかも書きたいとは思っていますが、疲れたので、とりあえず「おやすみなさ~い」
Android携帯からの投稿
別府に3泊でしたが、夜を中心に美味しいものを食べられました
名物になんとかなんてことも言いますが、「とり天」、「りゅうきゅう」、「だんご汁」と名物を食べましたが、どれも美味しかったです
入った店も正解だったんだろうなぁ
「とり天」は当然ながら「鶏の天ぷら」
天ぷらなので、天つゆとか、ポン酢などのタレにつけて食べます
熱々がビールに実によく合います
名前だけで、全くどんなものか解らなかったのが「りゅうきゅう」
別の店では「琉球」と表示してましたが
要はヅケです
ヅケって言えばマグロのイメージだったのですが、魚の種類がイロイロだし、味付けもいい感じ
ご飯にのせて食べたりもするそうですが、そのままで食べると、これまたビールが進みます
そして、最後は「だんご汁」
これは、同じ名前のものが香川にもあるので、名前的には全国区なのかなぁ
こちらは、昼御飯で食べました
ちなみに頼んだのは「だんご汁定食」
香川の「だんご」は、Pineが知ってる範囲では、小麦粉を練ってちぎって少し丸めたみたいな感じで、まさに「だんご」ですが、大分で食べたのは
太くて短い平麺みたいな感じ
なので、「だんご汁」と「打ち込みうどん」を足して2で割ったようなイメージでしたが、このパターン好きです
旅行先で、その土地のものを食べる
旅の醍醐味ですなぁ
ところで、Pineは、先程、無事帰宅しました
出来れば、今日の話や宿の話なんかも書きたいとは思っていますが、疲れたので、とりあえず「おやすみなさ~い」
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