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2006年にマクロビ料理教室に通い初めた当時の続きです。
あいかわらず一口コンロしかない狭い賃貸住宅に生活しながら
どうがんばっても玄米をきちんと炊ける状況になかったので
とりあえず、玄米炊きは炊飯器にお任せして、基本のおかずを
休日に作りおきする作戦に出ることにしました。
マクロビオティック基本のおかずってこんな感じです
・切り干し大根煮
・小豆南瓜
・ひじき蓮根
・きんぴらごぼう
・小松菜のお浸し
それに梅干しとごま塩、鉄火みそ
はっきり言って昔のおばあちゃんの食事のような地味さです。
料理教室ではごま塩も手作りする方法を学びましたが、
そんなものを作っている暇はなかったのでとりあえず、買ったもの。
小豆南瓜の小豆はめんどうくさいのでオーサワの小豆の水煮
に水を足して、スーパーのカット済み南瓜を入れてちょっと
煮るだけ。
| オーサワの有機小豆の水煮 230g(固形量200g)
285円
楽天 |
これらをたくさん買い置き、作り置きして、毎日のお弁当にする
ようにしました。
動物性食材はたまに魚を食べるくらいで、肉はすべてやめ、
お味噌汁は職場に化学調味料、添加物の入って
いない味噌や粉末だしをもっていって、乾燥野菜やわかめを
入れてお湯を注いで即席みそ汁を作る。
葉野菜はなるべく有機とか無農薬の野菜を使う。
こんな感じで続けていきました。
でも肝心の玄米は安い炊飯器で炊いていたので
正直ぜんぜん美味しくありませんでした。
料理教室の先生に「炊飯器で炊くのはどうでしょうか?」と
恐る恐る聞いてみたのですが、要はいちばん「陰性」な
炊き方であるということと、まあやらないよりはマシくらいに
言われました。
まあ、やらないよりマシならもうちょっと続けてみるか、、、
と続けているうちに、一つ変化が起こっていたことに
後で気が付きました。
1 なるべく添加物フリーにしていたことで、添加物入りのものを
食べるとすぐ舌がピリピリしてわかるようになった
2 生理の経血の色が、鮮やかな赤になってどす黒いレバー状の
塊があまり出なくなった。生理痛の薬がいらなくなった。
3 大好きだったコーヒーが美味しく感じなくなり、飲めなくなった。
便通は多少便秘気味なのはあいかわらずでした。
そして、鼻炎は、、、
気がつくと鼻炎の薬はぜんぜんいらなくなっていたのです!
これは大きな進歩です。
でもちょっと冷えやすくなってきたような、、、、
この冷えの理由はあとからだんだんわかってきたのです。
つづく
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