風邪予防のハーブビネガー作りに
取りかかりました
春が近づいてきているのに
なぜ今の時期作ったのかは
自分でもよく分かりませんが
「アレルギーにも効くかもしれないし」
と自分に言い聞かせつつ
仕込んだのは
「激辛ハーブビネガー」です🔥
激辛といっても、
仕上げにたっぷりのはちみつを混ぜるので
正確には「甘辛」に近くておいしいです
なぜ激辛のものを使うのかというと
激辛食品には風邪予防の作用があるから
なのです。
風邪の前触れに起こる
「くしゃみが出る」
「鼻水が出る」
「軽い咳が出る」
というのはすべて
風邪のウイルスを追い出すための
体の反応です。
風邪薬がそれらの体の反応を
遮断して抑え込んでしまうのに対し、
激辛食品たちは
むしろ手伝ってくれます。
鼻水を出し切る
咳を出し切る
という激辛食品の働きのおかげで、
その後に訪れる本格的な風邪を
防いでくれるのです。
そういうわけで、
私は風邪の引きはじめには
絶対に風邪薬は飲まないことにしています
今回のハーブビネガーに使った材料はこちら👇
ホースラディッシュを見つけるのが
地味に大変でした
これらを刻んでビネガー(酢)に浸ければ
仕込みは完了です✨
できあがりは4週間後・・・
長いですね
4週間後にすっかり忘れていなければ良いのですが
今回は試作も兼ねているので、
もしこのハーブビネガーの味がおいしければ
改めてこちらで
レシピのご紹介などをさせていただきたいと
思っています
お楽しみに
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ハーブビネガーのつくり方は
こちらの記事が参考になります。
もし興味があればどうぞ↓
それでは今日も良い一日を