ハーブについていつも思うのは、
バジルって本当に保存がきかない
ということです。
パスタに使ったバジルの残りを
丁重に保存したつもりだったのに
次の日には3分の1ほどが黒ずんでいました
おい!
と思わずツッコミたくなるデリケートさ。
バジルに限っては
保存してもあれこれ気を使うだけなので、
さっさと使い切ってしまうのがおすすめです
今回は、
バジルの使い切りに役立つ簡単レシピ
をご紹介します
【バジルと梅のまぜご飯】
🔸材料(1人分)
・温かいごはん :150g
・バジルの生葉 :2枚
・梅肉 :1個分(大さじ1)
・かつおぶし :大さじ山盛り1杯
・塩 :ひとつまみ
🔸作り方
バジルを優しく洗ったら、
キッチンペーパーにはさんで
しっかりと水気を切っておきます。
バジルを細切りにします。
ボウルにすべての材料を合わせ、
よく混ぜたらできあがり。
🔸レシピのポイント
バジルの硬い茎は取り除いて
食感を良くしましょう
柔らかい茎は、みじん切りにすれば
問題なく食べることができます
このレシピは、
シソと梅の混ぜご飯のパクリ…
・・・ではなく
ア、アレンジバージョンです
バジルはシソよりも食べ応えがあって
風味もしっかりとしています🌿
このレシピは、
おにぎりにしてもとってもおいしいんですよ
夫の在宅ランチに役立っています
バジルは午後の仕事の集中力を高めたり、
消化を促進して眠気をおさせる効果もあります。
毎日のランチがマンネリ化している方は
ここらでちょっと
バジルの消費のために
夫のために
彩りおにぎりのランチ、おすすめです
さいごまでお読みいただき
ありがとうございました
こちらもチェックしていただけると嬉しいです