ジンジャーティーに
ジンジャーコーヒー
毎日何かしらの形で
ジンジャーを食べているので、
もっと楽をするために
ジンジャーパウダーを
作ることにしました
乾燥させると
ジンジャーの香りが強くなって
使う量も節約できて
お得なんですよ
ひとつまみ程度でも
しっかりと香ります
・・・
【ジンジャーの乾燥方法】
ジンジャーを細かく刻みます。
トレー(料理用バット、おぼんなど)
にキッチンペーパーを敷き、
ジンジャーを重ならないように広げます。
風通しの良い場所に
陰干しします。
(1日1回、スプーンで混ぜると
均等に乾きます)
手で曲げてみてパキッと折れたら
乾燥完了です。
・・・
【乾燥させる場所について】
いざやってみると、
ジンジャーのトレーを置く場所に
困ると思います。
参考までに
私が気をつけたことを
書いておきますね
日光が当たらない場所に置く
➡︎香りを飛ばさないため
エアコンの風が当たる場所に置く
➡︎エアコンの風って汚いのかなと思ったら
外気と一緒なのだそうです
高い場所に置く
➡︎ほこりよけのために
腰の位置より高い場所に
置きました。
子供が走り回るので
・・・
実は
ジンジャーパウダー作りは
今回でまだ2回目😅
前回は
カラッカラなアメリカの土地に
住んでいたときに作ったので
2日で完成しました。
日本では
何日かかるのでしょう。
3日たってもまだこの程度
毎日様子を見ながら
気長に待ってみることにします
完成したらまたご報告しますね!
果たして成功するのか…
ちょっと不安です
ちょっと厚切りだったかもしれないです