ハーブオイル作りで
やってはいけないことは

フレッシュハーブ(生のハーブ)を
オイルに浸すことです

 



なぜなのかと言うと、

フレッシュハーブには
たっぷりの水分が含まれており💧

その水分がオイルに入ると
食中毒の原因菌が増殖するからです。

・水分がある
・あたたかい(常温)
・栄養たっぷり

がそろったハーブオイルは
菌が大好きな環境です😈

目に見えない菌もいるので

安全のためにも


ぜひ正しい方法で
ハーブオイルを作ってくださいね😉

・・・
【ハーブオイルを成功させるには】

🔸ドライハーブを使う
🔸最低でも2週間は抽出する
🔸日光に当てない
🔸水分は1滴も入れない

・・・
とはいえ、

フレッシュハーブでも
ハーブオイルを作れないものかと
調べに調べたところ、

加熱すれば良い🔥

ということが
判明しました👌

こちらの話は
サイトの方に載せているので

もし気になる方は
ぜひ参考にしてみてください🌿✨