ローストビーフには山わさびを添えて♪
ネットで調べて色々な作り方を試してきたローストビーフ
やっと思い通りの焼き具合が出来るようになってきました
牛肉モモブロックを買ってきて
脂身が無いお肉なので好みなのもあります
ローストシーズニングが付いている時はそれを
無い時はクレージーソルトでも大丈夫でした
お肉全体に良くまぶしたらラップでくるみ常温で30分以上おきます
フライパンにオリーブオイルを敷いてお肉の全部の面を強火で焼く
お肉の大きさによるので1面1分から1分半
強火であることが大事
最後赤ワインでフランベさせたり蒸したり
お肉をちょっと押してみて中がまだ柔らかい程度
オーブンで焼いたりレンジを使ったり色々な方法がありますが
私はこの超簡単な方法が今お気に入り
アルミホイルでくるんで冷蔵庫で冷やします
冷えると切りやすいです
やっと希望の焼き具合になってきました。
マッシュポテトを添えて
たれはスーパーにあったダイショーの「ローストビーフソース」
こちらを使ってますが美味しいです
そこで山わさびが登場
北海道で言う山わさび(ホースラディッシュ)は西洋わさびです
道北の旦那様の実家の方から藻岩の畑脇に移植し
沢山植えてあって冷蔵庫で保管してあるもの
それをおろし金ですりローストビーフに添えて食べたらもう絶品
来客時にはこんな感じで出して
自由にお好きなだけ一緒に食べて~
大好評でした
普段は山わさび大好き旦那様なので
個人のお皿にどっさり乗せてどうぞ
この山わさび イカ刺で食べても最高です
そう言えば山わさびは空港のお土産コーナーで売ってたりもしますね