今日のおやつはリコッタチーズのパンケーキ
リコッタチーズ
売っているものだと思って探していたんだけど、どこを見てもなくて、、、あれって、みんな手作りしているのかなぁー。
パンケーキ屋さんはどうしているんだろう。
《リコッタチーズ》
牛乳500ml
レモン汁大さじ1
塩ひとつまみ
材料すべて鍋に入れて、ぐつぐつ。分離してできたものが、リコッタチーズ。
ザルで漉して、下にたまったのはホエー(乳清)。
ラッシーが作れる~
水切り豆腐が流行った時も、このホエーの使い道、困った気がするな。
今日のお昼はたらこピラフとチキンのバジルソテー。
たらこピラフは「おべんとうに入れて。」と注文が。
ありがとうございます。
水の量を間違えて炊いてしまった、固いお米も喜んでいることでしょう。
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