itoka's little home -2ページ目

itoka's little home

5歳の娘と2歳の息子、そして隠れ天然な旦那さんの4人家族(*^^*)。

小さいおうちだけど、すきなものに囲まれて、すこしだけていねいに暮らしたい。

『天然生活』に憧れるアラサーブログ。



今日のおやつはリコッタチーズのパンケーキにゃ

リコッタチーズ
売っているものだと思って探していたんだけど、どこを見てもなくて、、、あれって、みんな手作りしているのかなぁー。
パンケーキ屋さんはどうしているんだろう。

《リコッタチーズ》
牛乳500ml
レモン汁大さじ1
塩ひとつまみ

材料すべて鍋に入れて、ぐつぐつ。分離してできたものが、リコッタチーズ。
ザルで漉して、下にたまったのはホエー(乳清)。
ラッシーが作れる~(*'∀`*)v
水切り豆腐が流行った時も、このホエーの使い道、困った気がするな。





今日のお昼はたらこピラフとチキンのバジルソテー。
たらこピラフは「おべんとうに入れて。」と注文が。
ありがとうございます。

水の量を間違えて炊いてしまった、固いお米も喜んでいることでしょう。







Android携帯からの投稿



ちょうどルピシアだよりが届いた。
今日の試飲ティーバッグは、サクランボとラビアンローズ。ラビアンローズは、ハイビスカスとローズヒップをルイボスティーにたっぷり。だってさー。
美容に良さそう(*^^*)

桜のお茶のお知らせを見ながら、今日は桜ほうじ茶にミルクを入れて。

はぁ~(〃▽〃)

夕飯作るのめんどくさくなっちゃうな。



今日のおやつは、ひなリクエストのパンナコッタ(最近食べたばかり)。ちびっこいちごを乗っけて。







Android携帯からの投稿


今日のおやつ。
寒かったなー。今日。

やまとが発熱で幼稚園からお迎え要請。
昨晩も熱がでていたのだけど、朝には下がったから、行かせてしまった。

今日は着付け教室の初日で(前回は体験教室)、行きたい気持ちで無理に登園させちゃったかなーと反省。



ちっこいいちご、60㌘。
木綿豆腐50㌘
クリームチーズ100㌘
てんさい糖小さじ1
レモン汁小さじ1
メイプルシロップ大さじ1と1/2


1.豆腐は水けをしっかり切り、チーズはレンジで20秒。
2.ミキサーにいちごとてんさい糖を入れて軽く撹拌し、お好みでレモン汁ちょっと。(分量外)
3.ボウルに1を合わせ、メイプルシロップとレモン汁を加えて混ぜる。
4.3を器に3等分に入れてならす。その上に2を3等分にして広げる。
食べる前に、冷蔵庫で30分ほど冷やすと、ひんやりしておいしい。

今日は作ってそのまま食べちゃった。


さ。肉団子でもこねるかな。


Android携帯からの投稿